Найти тему
Ника

Примирительная комиссия

В 80-х годах в одном из областных центров СССР работники ЗАГСа озаботились тем, что очень много людей разводятся. Показатели в этом городе были не хуже, чем в других городах, но все равно, много пар разводилось. Посовещались в ЗАГСе и, при поддержке местной администрации, создали "примирительную" комиссию.

В состав комиссии вошли юрист, сексопатолог и психолог. Теперь люди, желающие развестись, должны были сначала посетить всех членов "примирительной" комиссии и, если помирить их не удалось, пары разводили. Не сказать, что эффект был большим, но он был. Многие пары отказывались от развода и жили вполне благополучно. Но большинство пар все-таки разводились.

Психолог позже написал книгу о своей работе и рассказал, что практически всегда видел, какие пары помирить не удастся. И всегда видел, кто истинный инициатор развода.

Тот, кто дорожил семьей, обычно всегда приходил на прием, выполнял все задания психолога, он искренне пытался договориться со второй половиной.

Тот, кто хотел уйти (чаще это были мужчины), пропускал визиты к психологу и не выполнял даже самые простые задания. Единственный аргумент:"Да не верю я во все эти бредни! Какая психология? Ерунда это все!" Человек явно не был настроен на примирение. Он все для себя уже решил и тяготился ненужными формальностями.

Больше того, как правило, у такого супруга уже и "запасной аэродром" имелся, и самолет стоял с полными баками и ждал, когда эта досадная помеха в виде жены (мужа) отцепится от него, наконец. Тот, кто оставался, страдал и не понимал: как жить дальше? У него-то никакого "запасного аэродрома" не было. Все старания договориться и удержать были тщетны. Пара расставалась.

... У одной моей знакомой муж решил уйти к молодой любовнице. Жена пыталась изо всех сил сохранить семью.

-Я и блюда его самые любимые готовила, и хвалила его за любой пустяк. Делала вид, что не понимаю, куда он по вечерам ходит. Терпела все его выходки. Дочку подговорила. Она альбом с фотографиями принесла:"Пап, а где это вы?" А мы там в Сочи, это наш медовый месяц был, мы так счастливы тогда были! Я подсела к ним, стали мы фотографии смотреть, самые счастливые наши моменты. Чтобы он вспомнил все. Вспомнили. А потом он встал и к НЕЙ ушел. Я и плакала, и просила...

Понятно было, что это- как раз тот случай, когда вряд ли что-то изменишь. Так оно и вышло. Знакомая- сильная женщина. Уход мужа она пережила. Сказала только:

-Если бы знала, сразу бы прогнала. До того мерзко вспоминать, как терпела унижения, просила его и уговаривала, как котлеты его любимые жарила, когда он от любовницы приходил. Надо было сковородкой по башке, а не котлетами кормить. Хотя бы не так обидно было. Один вывод для себя сделала. Нельзя унижаться и терпеть. Суждено остаться- останется. Нет- хотя бы тошно от собственного унижения не будет.