73K подписчиков

Одна из нас

14K прочитали
 Про украинского блогера хочу рассказать – женщину, которая живет у линии фронта. Я уже писала, что власть сбежала оттуда, формально город под Украиной, но фактически – ничей.

Про украинского блогера хочу рассказать – женщину, которая живет у линии фронта. Я уже писала, что власть сбежала оттуда, формально город под Украиной, но фактически – ничей.

Украинцы привезли жителям гуманитарную допомогу. Раздают ее по записи. Звонишь куда-то, говоришь свою фамилию, а потом идешь в центр города, в очередь становишься и получаешь сухпаек.

Вручили ей пакет синий, женщина его домой принесла, раскрыла… как она смотрит на эти продукты - ей дали еду! Когда прошлое твое растоптали, будущее перечеркнули, а сегодняшний день дрожит, готовый сорваться, как лист с дерева, что значит для тебя кусок сыра? Да это практически высшая ценность. А консервы, а мешочек крупы? Тебе подарили жизнь - именно так это и воспринимается. Женщине 60 лет.

В периоды безвременщины начинаешь жить мгновеньем, простыми радостями: покушал сытно, поспал без сирены – вот уже и счастлив. Ты живешь тем, чем живет твоё тело, оно сейчас главное, в нем сосредоточен инстинкт выживания. Не выживет тело – погибнет и разум. А тело не обманешь идеями – оно хочет есть.

Женщина эта выступает за Украину. Придет ДНР – будет говорить за ДНР, придет Россия – будет за Россию. Это тип людей беспринципных, но и безвредных, они поддержат ту власть, которая их накормит. И это, вопреки моим патриотическим убеждениям, хорошо. Такими, по большому счету, люди и должны быть: спокойно и благодарно воспринимающими любую реальность. Парадокс, но человек, который особо не включается в общественные процессы, живет собой и для себя, - он-то как раз и составляет костяк общества. Такие люди никому не помогают, никому и не мешают, но на них держится мир.

Подписчики посылают блогеру небольшие донаты, пенсии у нее нет. Зарабатывает на жизнь женщина шитьем. И сумка продуктов в таких условиях – это серьезный вклад в ее благополучие. Она поставила камеру и показывает, что ей дали: «Горох, консервочка! А вот конфетки, а вот печенье, два килограмма муки! А к муке – дрожжей». Чтобы испечь себе хлеб в случае чего. Как светло смотрит она на пакетики с едой, как любовно ощупывает их.

Так дети не ждут подарков Деда Мороза, как эта женщина ждала гуманитарку. Теперь она может испечь себе коржики и пить чай с конфетами. Чай, кстати, тоже передали. Когда тебя ограничили во всем человеческом и человечном, а потом дали пакет с едой – ты льешь слезы умиления. Милым, теплым кажется тебе мир, полным добра и сочувствия к слабым.

При мирной жизни это была бы мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Сумка с продуктами? Да я их каждый день с базара таскаю. Но в суровое время гуманитарная передача – это знак того, что ты не пропал,
что кто-то думает о тебе.

Банкоматы в городе разбиты и разграблены, денег взять неоткуда. В народе говорят, что сделали это сами служащие банка, - во всяком случае, по их наводке. Никто ни за что не отвечает, преступников искать некому, твори что хочешь. Все преступления, настоящие и будущие спишутся на загарбныкив.