Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина или просто «Пушкинский музей», можно смело назвать визитной карточкой культурной жизни Москвы.
Для начала разберемся какое отношение к изобразительному искусству имел Александр Сергеевич Пушкин. За свою вековую историю он успел побывать: Музеем изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете, Государственным музеем изящных искусств, Государственным музеем изобразительных искусств. И только в 1937 году Иосиф Сталин переименовал его в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Гуляя по музею, Пушкина вы там не найдете. Зато, переходя из зала в зал вы, словно, совершите путешествие по различным историческим эпохам.
Подумать только, экспозиция музея состоит более чем из 670 тысяч предметов, куда вошли слепки с античных статуй, художественные произведения, археологические раскопки, а также предметы из Древнего Египта и Древнего Рима. К слову, Пушкинский музей это именно тот музей, где не так давно группа феминисток решили кастрировать статую Царя Давида. Чем провинился перед феминистками царь Давид, что его хотели так жестко наказать? Но вернемся к музейной коллекции.
Первым делом посетим Египетский зал, так как в нем размещены предметы из архива музея, которые ранее не были представлены зрителю.
Для любителей культуры Древней Греции и Древнего Рима отведены отдельные залы. Путешествуя по залам музея можно встретить множество детских экскурсий, что говорит об эстетическим воспитании подрастающего поколения и формированию вкуса.
Еще при входе в музей вы можете столкнуться с вопросом Пушкинской карты. Обычно требуют удостоверение учащегося, но если вы журналист, то с 28 декабря 2015 года: имеете право пройти по Пушкинской карте, что я и сделал.
К сожалению, не все залы доступны к посещению из-за реконструкции или закрыты для подготовки новых выставок.
Сотрудники музея - отдельное его украшение, так как всегда доброжелательны и спокойно могут провести экскурсию не хуже любого экскурсовода. Кстати, до пандемии это был одним из самых посещаемых музеев мира.
Подписывайтесь на канал Мини-рассказы журналиста в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.