Важный вопрос, особенно в «ковидные» времена, периодически возникает у пациентов и их родственников: как получить информацию о состоянии здоровья и ознакомиться с медицинскими документами, снять с них копии.
Многие до сих пор считают, что медицинское учреждение не обязано ничего предоставлять родственникам пациентов, особенно в случае смерти последних. Однако в последние годы законодательство в этой сфере существенно изменилось. Отвечу на наиболее частые вопросы, возникающие в связи с этим.
- Может ли пациент получить информацию, составляющую врачебную тайну, и как это сделать?
Да, право получать такую информацию, а также знакомиться с медицинскими документами предусмотрена ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов
- Кто может получить информацию, составляющую врачебную тайну, и ознакомиться с медицинскими документами?
Здесь два режима: а) в отношении информации о состоянии здоровья; б) в отношении медицинской документации, отражающей состояние здоровья
А. Информация о состоянии здоровья предоставляется:
— самому пациенту, начиная с возраста в 15 лет;
— его законному представителю (не путать с «представителем по доверенности», это не он! Законный представитель – это представитель в силу закона, действующий без доверенности, например: родитель для несовершеннолетнего лица; опекун для недееспособного лица. О представителях по доверенности напишу отдельно);
Внимание: закон не предусматривает предоставление информации о состоянии здоровья пациента его родственникам (за исключением законного представителя, например, родителя несовершеннолетнего пациента, в том числе после достижения им 15-летнего возраста)!
Есть единственное исключение из этого правила: в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
Б. С медицинской документацией имеет право знакомиться, а также получать копии и выписки из такой документации:
— сам пациент;
— его законный представитель;
— супруг;
— близкие родственники, а именно: дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки;
— иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
- Получается, что моя бабушка или мама может прочитать, что написано в моей медицинской карте? А как же врачебная тайна?
Да, это очень спорное нововведение, изменения в закон появились в июле 2021 года во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 № 1-П «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой». В нем КС РФ указал на то, что оспариваемые нормы закона не соответствуют Конституции РФ в той мере, в которой позволяют отказать близким родственникам умершего пациента в ознакомлении с медицинской документацией. Как видно, речь идет об умерших пациентах, но по неизвестным причинам законодатель решил пойти дальше и расширил возможности ознакомления с медицинской документацией пациента, включив в закон право близких родственников и супругов знакомиться с такими документами и при жизни пациента.
- А может, законодатель имел в виду, что супруги и близкие родственники тоже, как и иные лица, должны быть обязательно указаны пациентом письменно, чтобы получить право на ознакомление?
Нет, и вот почему. Во-первых, использован разделительный союз «либо», а не соединительный «и»: «близкие родственники… либо иные лица, указанные…». Из буквального смысла предложения следует, что супруги и близкие родственники пациента имеют право знакомиться с документами пациента в силу своего «родственного» статуса, даже если пациент не разрешил им это напрямую в бланке информированного добровольного согласия или согласия на разглашение врачебной тайны.
Во-вторых, изменения в закон внесены «по следам» упомянутого Постановления КС РФ, в котором как раз говорится о том, что близкие родственники имеют право знакомиться с документами пациента безоговорочно, даже если пациент не указал их письменно – правда, лишь после смерти пациента.
Внесение в закон требования о том, что близкие родственники обязательно должны быть указаны пациентом письменно заранее, – не соответствовало бы Постановлению КС РФ, да и не имело бы никакого смысла, так как такой порядок действовал и до января 2020 (до вынесения Постановления КС РФ).
В-третьих, и новый Приказ Минздрава РФ от 12.11.2021 № 1050н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», который начинает действовать с 1 марта 2022 года, ничего не меняет в плане толкования формулировки закона и просто повторяет её.
Впрочем, в ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» («Соблюдение врачебной тайны») ничего не сказано о том, что при жизни пациента близкие родственники могут знакомиться с его документацией без его письменного согласия, — и такого толкования, скорее всего, будет придерживаться часть медицинских учреждений, отказывая близким родственникам и супругам в ознакомлении.
Вина в таком двойственном толковании лежит на законодателе, и разрешить эту двойственность может только сам законодатель либо Конституционный Суд РФ при рассмотрении очередной жалобы.
Есть в законе одна оговорка: указанные лица (как супруги с близкими родственниками, так и иные лица) могут знакомиться с медицинской документацией при условии, если «пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну». По смыслу закона, такой запрет должен быть сделан пациентом письменно, в том числе могут быть указаны конкретные лица, которым разглашение врачебной тайны пациент запретил. Запрет сохраняет свое действие и после смерти пациента.
- Как быть с медицинскими документами в случае смерти пациента?
Здесь действует тот же режим, что и для живых пациентов. Конституционный Суд РФ разъяснил, что «медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме — предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну».
Сейчас это уже закреплено законодательно, в том числе и в п. 3.1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну».
- В какие сроки медицинская организация обязана ознакомить пациента (или его родственников) с медицинской документацией?
До 28.02.2022 этот срок равен 30 дням с даты регистрации запроса. С 01.03.2022 срок для ознакомления с документами установлен в 10 рабочих дней.
А вот срок предоставления выписок и копий медицинских документов остается прежним – 30 дней с даты регистрации запроса.
- Может ли ознакомиться с медицинскими документами пациента его представитель по доверенности?
Один из болезненных вопросов для нашей бюрократической системы здравоохранения. Напрямую ни в законе, ни в ведомственных приказах об этом ничего не сказано. Везде использовано сочетание «законный представитель», но это совсем не то.
Неуказание возможности для представителя по доверенности ознакомиться с медицинскими документами рождает почву для злоупотреблений со стороны сотрудников медицинских организаций и отказы в таких запросах. Видится, что такие отказы всё же незаконны.
В соответствии с положениями ГК РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей. «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами» (ч. 1 ст. 185 ГК РФ).
Таким образом, каждый гражданин, в том числе пациент, имеет право осуществлять свои права как непосредственно, так и через представителя по доверенности.
Однако есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.
— доверенность не может быть выдана на случай смерти и в любом случае прекращает свое действие со смертью гражданина (п. 5 ч. 1 ст. 188 ГК РФ);
— в доверенности должно быть конкретное указание на возможность получения информации, ответов на запросы в медицинских учреждениях, ознакомления с документами, содержащими сведения, составляющие врачебную тайну, получения выписок из таких документов и их копий.
С другой стороны, сейчас закон позволяет ознакомление с медицинскими документами «иному лицу, указанному гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство», и если такое лицо указано, то доверенность не нужна (по смыслу ведомственных приказов Минздрава РФ).
Если же такое лицо письменно не указано пациентом, то с высокой степенью вероятности медицинское учреждение откажет представителю пациента в ознакомлении с медицинской документацией несмотря на наличие у него доверенности.
- Какими нормативно-правовыми актами регламентировано ознакомление с медицинской документацией?
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статьи 13 и 22 указанного ФЗ);
- Приказ Минздрава РФ от 29.06.2016 № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» (действует до 28.02.2022 включительно, с 01.03.2022 утрачивает силу);
- Приказ Минздрава РФ от 12.11.2021 № 1050н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» (вступает в силу с 01.03.2022);
- Приказ Минздрава РФ от 31.07.2020 № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них».
Также важная правовая позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 № 1-П «По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой».
#совет #юрист #адвокат #право #медицинское право