Найти тему
Бумажный Слон

Димка и другой

Стояло лето. В это лето были дожди. Я сидела на чердаке и читала приключения. Иногда с соседнего участка приходил Димка, и мы резались в карты и  «менеджер». Димка жулил, и игры обычно оканчивались тем, что я не выдерживала и бросала карты. Бабушка кормила нас картофельными оладьями и киселем из свежих ягод.

Как-то он пришел ко мне в зеленых своих резиновых сапогах и синей ветровке и сказал полушепотом:

- У тебя деньги есть?

Мать давала мне какие-то монеты. Я достала свой кошелек – странного вида монетницу, где под каждую монету было место. Но она была пуста. Лишь одинокая копейка лежала в ней.

- Копейка только.

Димка задумчиво посмотрел вверх.

- На копейку можно купить коробок спичек. Поехали в магазин позырим.

В магазине тетка Рая курит приму. Сегодня не вторник и не суббота – хлебные дни, когда привозили хлеб, и не среда, когда она продавала молоко из больших бидонов. Сегодня понедельник. Скучно. Из продуктов – морская капуста, перловка и селедка. Она расставляла баночки с морской капустой красиво - пирамидкой, но никому все равно не нужна была морская капуста и перловка.

- Тетя Рая, здрасте. А спички есть?

- Спички детям не продаю. – Насупилась та.

- А что еще можно купить на копейку? – не отставал Димка.

- Копейку стоят две барбариски.

- Давай возьмем барбариски. - зашептал мне Димка.

Я достала монетницу из шорт и вытащила ту единственную монету, которая там была.

Мы вышли из магазина, в моей ладони лежали две барбариски. Мы залезли под бетонную лестницу магазина и засунули их в рот. Димка похрустывал своей, а я перекатывала свою туда сюда по рту. Димка нашел пачку из-под сигарет «ТУ» и сказал:

- Знаешь, а я ведь медиум. Вот сейчас я надорву эту пачку, и там будут две цифры – пять и четыре.

- Давай, - сказала я, - рви.

Он раскрыл пачку, и там действительно были две цифры – 5 и 4.

- Ты опять меня надул, наверняка на них везде стоят цифры, а не только на этой.

Я покатила домой. По дороге я высматривала пустые пачки из-под сигарет марки «ТУ», чтобы проверить медиум Димка или трепло.

***

Стояло лето. В тот день Димка приехал рано. Он бросил свой зеленый «Орленок» около калитки и вбежал на участок.

- А где она? – Прокричал он моей бабушке. Он почему-то считал, что моя бабушка глуховата, поэтому кричал очень громко.

Бабушка в это время окапывала куст черной смородины. Она только что позавтракала и была еще в нижнем белье – полотняных хлопковых трусах с начесом и таком же бюстгальтере. На голове ее была соломенная шляпа. Услышав Димку, она выпустила из своих рук лопату и проворно присела в кусты, стесняясь его.

Димка же, решил, что она не услышала:

- А он-аа дома-ааа? – Заорал он еще громче.

- Дома, дома, иди в дом. – Бабушке не терпелось вылезти из своих кустов и накинуть халат.

Я стояла на чердаке, когда его легкая, верткая фигура запрыгала по лестнице.

- Поехали скорее. Я знаю, где полигон, наберем там гильзочек. - Заявил он мне поднявшись.

- Далеко?

- К обеду доедем.

- Ладно, поехали. - Мы поскакали по лестнице вниз, я на ходу схватила со стола пятнадцатикопеечную монету и сунула в карман голубых потертых шорт.

Мы катили по пыльной дороге, подъехав к озеру, остановились, посмотрели друг на друга.

- Купаться?

- Не, мокрые поедем, потом давай. – Я не лукавила - мы не стеснялись друг друга, потому что в наши одиннадцать лет уже давно исследовали себя.

Впереди деревня, она была отделена от дач грунтовкой. Димка как обычно крутил фортеля. Катился без рук, петлял. Я же жала на педали, пытаясь его догнать. Проехали и деревню, въехали в поле. Посреди поля - красный бульдозер.

Димка остановился у бульдозера, слез с велика, забрался на него. Я следом.

- Позырь, что лежит там. – На сидении бульдозера лежал портфель. – Там наверняка деньги есть. Я не уйду отсюда пока не вскрою его. – И Димка начал крутить ручку двери.

- Димка, брось, да ну его. – Я не хотела лезть в бульдозер, мне очень хотелось пить.

– Димка, пить хочу.

- Я тоже. – И мы оба посмотрели на лужу.

- Нет, отсюда я пить не буду. – Прошелестела я пересохшими губами.

- Я слышал, что если кинуть камень и пойдут пузыри, то воду пить можно. Он бросил камень, и вода булькнула, поглотив его. – Пузырь был, можно пить.

- Да ну тебя к черту. – Я села на велик и покатила обратно.

- А как же полигон? – Прокричал Димка.

- Да нет здесь никакого полигона, там станция только.

Он догнал меня, и мы въехали обратно в деревню. В деревне магазин.

- Зайдем. - Говорю я ему. – Может лимонад будет. – Говорю я ему.

Но магазин закрыт. А рядом с машины торгуют хлебом. Сайка – одиннадцать копеек. У меня пятнадцатикопеечная. Я отдаю ее, и мне дают сайку. Разламываю на две части, и мы вгрызаемся в теплую мякоть.

- Надо пить попросить. – Димка оглядывает деревенские старые домишки.

- Ну, у кого просить? – Сомневаюсь я.

- Погоди-ка. - Он стремительно бежит к покосившемуся некрашеному домику. Он колотит в дверь, кричит – Эй, есть кто-нибудь?

На его стук выходит дед с беломориной. Его беззубый рот улыбается, когда он смотрит на нас.

- Попить, можно? – Димка пронырливо заходит в дом. Я следом.

- Чай только. – Дед наливает в алюминиевую кружку чай из старого чайника. Мы по очереди пьем. Чай не сладкий, а горький, но я молчу, благодарна и за это.

Димка говорит мне:

- А знаешь, почему без сахара? Самогонку он гонит, вот почему.

Я недоверчиво, нагнув по бычьи голову, смотрю на него.

- Не может быть.

На обратном пути залезли в воду. Купались, брызгаясь, изнемогая. Потом сидели, сохли. Но мать все равно прознала, пощупав снизу мои пшеничного цвета выгоревшие волосы.

***

В тот год мне было 29, и я была беременна. Я очень боялась, перед этим была уже одна неудачная попытка, поэтому в перерывах между больницами я сидела безвылазно в своей деревне.

Раздался звонок. Мать. Я долго говорила с ней ни о чем, прежде, чем она сказала:

- А знаешь, Димка-то умер.

Я не поняла ее вначале. И уточнила:

- Какой Димка?

- Дружок твой, какой-же еще? Он наркоман же был. Вот и не стало.

Я молчала. Стена обвалилась в моем сознании. Мы ж ровесники почти, он на год младше. И вот его нет. Я спросила:

- Как это случилось. - Но она грубо сказала мне:

- Да откуда мне-то знать-то, обкололся героином вот сердце и не выдержало.

Я выключила телефон. Я сидела вся в слезах. В крике и реве. Ребенок внутри меня пинался, а я ревела в голос. А потом сидела на кровати и смотрела в одну точку. Ночью я почувствовала себя не очень, она крутилась внутри меня, а наутро меня положили в больницу. Там между процедурами и капельницами у меня было время подумать о Димке.

***

Стояло лето. Она шла по улице Пушкина. Она была влюблена в него. Он такой хороший, он такой классный. Он не красив, но он просто супер. Высокий светловолосый, «характер нордический». Это она прочитала в Фэйсбуке. Он написал о себе - «характер нордический», а она ходила и читала, что он пишет. Зайдет, прочтет и выйдет, не лайкая и не проявляясь. Но он женат. На фото в Фэйсбуке он с женой и собакой. То, что он женат ее не останавливало. Она же не в загс его хочет. На той неделе у него день рождения и надо как-то поздравить. Подарить ему что-то, что он любит. А что он любит? Он коллекционирует монеты, кажется. Когда она заходила к нему в кабинет, он постоянно сидел на сайте коллекционных монет и даже делал там ставки. Да, монета. Точно.

Дома она села за компьютер и открыла этот сайт. Как там он называется - «Молоток»? Она откусила от пломбира и стала смотреть. Вот монеты. Какой период? – Эпохи Петра, Николаевские червонцы, «трехкопеешные» сталинки? Какие? Ну не спрашивать же его. Она зашла в раздел новых, где лежали юбилейки. Десятирублевая «Чечня» стоила прилично. Но «Чечня» у него точно была, она видела, как он ее покупал. И тут она увидела серебряного орла. Трехрублевик. Монета лежала в блистере, и синей коробочке – отличный подарок. То, что надо. Но стоит прилично.

«Для того чтобы что-то купить, надо вначале что-то продать», - Подумала она и открыла шкатулку со своими золотыми украшениями. Она рассматривала каждое из них. Вот кольцо, сделанное на заказ с фианитом. Она делала его по своему эскизу. Вот алмазная грань другого кольца – бабушкина обручалка. Вот подарок матери - синяя эмаль – «Спаси и сохрани». Вот цепь. Она потрогала цепь на ощупь. Цепь была тяжелой и громоздкой. Она не носила ее. «Как раз то, что надо» - подумала она и, отложив ее, закрыла шкатулку. Одевшись и положив цепь в карман, она пошла в ломбард. За нее дали полцены, но и этого было достаточно. Назавтра она забрала у продавца монету. Она осмотрела ее со всех сторон и упаковала в пакетик. На оставшиеся деньги она приобрела для него ежедневник и футболку.

В день его рождения она надела серую юбку с белой блузкой и зеленые замшевые туфли. Когда она пришла к нему в кабинет – его еще не было и ей пришлось идти к себе обратно. Она переживала из-за того, что все видят, что она ходит с подарочным пакетом туда-сюда и заводила руку с пакетом за спину. Но наконец, дверь была открыта. Она зашла к нему и сказала:

- Это тебе. С днем рождения.

Он сидел в компьютере и смотрел на экран безотрывно.

- Угу. – Сказал он.

Она пожала плечами, поставила пакет на стол и вышла.

Автор: NikaVS

Источник: https://litclubbs.ru/duel/700-dimka-i-drugoi.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#димка #другой #мистика #монета #магазин