Продолжаем тему разбора топовых японских взрослых кроссоверов и внедорожников. Сегодня это настоящий исполин (длина как-никак более пяти метров) который создан, в первую очередь, для рынка США (из-за чего уже в «базе» имеет семиместную раскладку салона).
Под капотом «первой» Мазды СХ-9 – исключительно бензиновый 3.7-литровый «атмосферник» V6 (277 л.с.) с цепным приводом, способный переваривать бензин АИ-92. Его потенциальный ресурс – более полумиллиона километров, однако слабым местом мотора является водяная помпа, за которой после 100 тысяч км лучше постоянно присматривать.
В целом, двигатель надежный, но с возрастом у него в большинстве случаев возникает масложор.
По умолчанию на кроссовер ставился 6-скоростной «автомат» Aisin – агрегат надежный, живущий 350 тысяч км и более при условии регулярной замены масла.
Наиболее проблемное место автомобиля – полный привод, раздатка которого находится возле выпускного коллектора, что в свою очередь приводит к постоянному перегреву в ней масла. Это самое масло рекомендуется менять каждые 25-30 тысяч км... только вот сливная пробка отсутствует.
Mazda CX-9 уже в первом поколении отлично управляется, но за это приходится расплачиваться жесткой подвеской. При том, что шасси достаточно надежное, и, как правило, ранее 100 тысяч км проблем не доставляет (разве что только могут износиться амортизаторы).
А вот электроника у кроссовера весьма капризная, и заботы со всевозможными мелочами – точно неизбежны.
В целом – неплохой автомобиль, симпатичный, большой, просторный и относительно недорогой: за варианты возрастом 9-10 лет в среднем просят 1.3-1.4 миллиона рублей.
Этот SUV вполне себе пригоден и для города, и для трассы, но при покупке Мазды СХ-9 стоит быть готовым к постоянной возне с раздаткой.