Всем доброго времени суток!
Я с юности обожаю психологию и всё, что с ней связано.
Очень рада, что сейчас познавать себя и свой внутренний мир становится всё более доступно и популярно.
Сегодня хочу рассказать Вам про 5 простых действий, которые помогут в разных жизненных ситуациях.
1. Тревожное состояние, полный хаос в голове.
Что я делаю в таких случаях?
Беру стикеры, на каждом пишу сферу, из которой возникает тревога (например: финансы, работа, фигура), затем по каждой из этих тем подробно расписываю, что конкретно меня тревожит, а также продумываю (и расписываю), как я могу повлиять на проблему и решить её.
Пример: фигура.
Что не устраивает: лишний вес/отёчность.
Как это влияет на мою жизнь: я чувствую себя неуверенно, мне приносит дискомфорт лишний вес.
Как я могу решить проблему: могу перейти на интервальное голодание по схеме 8:16, наладить водный баланс, таким образом, лишние кг и отечность будут уходить.
Как я буду чувствовать себя, когда проблема будет решена: буду чувствовать себя увереннее, смогу надевать обтягивающие вещи и не думать о том, что видно изъяны фигуры.
И так прописываю каждую тревожную мысль :)
Обычно после того, как я осознаю, что все мои проблемы решаемы, мне становится спокойнее и легче :)
2. Обида
Когда мне приходилось находиться в конфликте с человеком, который мне дорог, я писала письмо, адресованное этому человеку.
Пишите всё, что приходит на ум - хорошее, плохое, не важно, главное выскажитесь, представьте, что Вы отправите это письмо, и человек Вас услышит и поймёт.
Можно начать примерно так:
Здравствуй, (имя человека)!
Я пишу тебе письмо, в котором хочу рассказать о своих чувствах. Мне очень больно/неприятно, когда ты... (и дальше расписываете свои мысли)
Для меня завершающим ритуалом таких действий было сжигание этого письма. На подсознательном уровне убеждаю себя, что моя обида проходит, и, к слову, сила мысли всегда работает!
3. Злость и обида
Тут на помощь приходит техника "пустой стул". Данная техника используется в гештальт-терапии, и она очень эффективна.
Я делала так: ставила на расстоянии 1-1,5м пустой стул, представляла, что передо мной сидит человек, на которого я злюсь или обижаюсь. В эти моменты я высказывала всё, что думала, а затем пересаживалась на другой стул, стараясь войти в роль того самого "другого" человека, и уже с его позиции отвечала, пыталась проникнуться его образом и посмотреть на ситуацию с его стороны.
Это крайне действенный способ, ведь часто люди обесценивают взгляды других людей.
4. Ускоренный жизненный ритм, суета
Случается и так, что в повседневной суете мы перестаем уделять время себе. Иногда нужно просто заземлиться, послушать себя, прислушаться к своим мыслям.
Когда я понимаю, что превращаюсь в белку в колесе, я прибегаю к медитации.
Спокойная музыка (я люблю медитировать под манты (извините, я голодная) мантры), расслабленная поза и 20 минут спокойствия и умеренного дыхания - это необходимость!
За это время можно просто насладиться собственным обществом и успокоиться.
5. Неуверенность в себе
Порой так не хватает слов поддержки, и в этом прекрасно помогают аффирмации.
Да, для меня это также важно, как и медитации, и слушать аффирмации необходимо регулярно.
Они существуют в огромном количестве и на разные темы: финансы, здоровье, личная жизнь, работа, да что угодно!
Лучше всего слушать аффирмации утром, после пробуждения, когда мозг только начинает воспринимать информацию нового дня, а также вечером, перед сном.
Есть и другой вариант: прописывать аффирмацию много раз на бумаге.
Важно (!) аффирмация должна быть в утвердительной форме, настоящем времени, без частицы "НЕ", и чем детальнее будет фраза, тем лучше аффирмация будет откладываться в подсознании, и тем быстрее она начнет действовать.
Пример: Я счастливая и успешная. Меня повысили на работе, и теперь я руководитель отдела. Меня ценят на работе, я зарабатываю 100000₽.
Можно не верить, но если сделать прослушивание аффирмаций ежедневным ритуалом, то дела пойдут активнее, я проверила это на себе!