Раньше я писала про свои горшочки для суккулентов, и про горшочек для стрептокарпуса из ЮАР, а сейчас покажу, какие я делаю для минифиалочек.
Да, фиалки у меня тоже есть :) Увлечение ими осталось с детства, у меня до сих пор растет несколько сенполий, которым уже, наверное, лет по 35, еще мама с работы листики приносила...
Приоритеты с тех пор несколько раз сменились, но старожилы живут до сих пор, не умею я избавляться от растений, к которым прикипела душа :)
Был у меня период, когда я увлекалась минюшками. Многие из них до сих пор у меня...
Мастер-класса тут не будет, поскольку все горшочки сделаны на гончарном круге. Когда я занималась лепкой, блога у меня еще не было, и заснять процесс как-то не догадалась :) В следующий заход постараюсь снять видео :)
Но немного теории все равно пригодится :)
Горшки для минифиалок, разумеется, должны быть маленькими. При этом корневая у сенполий поверхностная, поэтому они должны быть широкими и неглубокими. Мне нравится форма резко расширяющегося сверху горшка с отогнутым краем, чтобы было побольше влажности под растением и чтобы листики удобно лежали и не переламывались. Еще люблю верхний край заглазуровать, чтобы было гладко и красиво. Поддон изнутри тоже глазурую, чтобы воду не впитывал. Обычно немножко разрисовываю горшки ангобами (термоустойчивый пигмент на основе глины) и глазурью, чтобы было покрасивее. Целиком не глазурую, мне же надо, чтобы корни дышали.
Если глина высокотемпературная, как бежевая и черная с фотографий, то при высоком обжиге она сама спекается и немного блестит, кажется немного глазурованной, и выглядит более декоративно, чем низкотемпературная глина. К тому же высокая глина меньше поглощает влагу, поэтому не плесневеет, что важно при большом количестве растений.
Из высокотемпературной глины делают посуду: фаянсовую и фарфоровую.
Природная сенполия шуменсис (Saintpaulia shumensis), прародительница всех мини-фиалочек, поэтому, особенно нежно любя всяческие природники, я естественно не обошла ее в своей коллекции. Она растет у меня в низкой широкой плошке.
Для хирит делаю горшочки по такому же принципу, только чуть побольше. У меня их четыре штуки. Осталось еще линеарифолию пересадить :)
Специальный двойной горшочек для ампельной фиалочки Rose Garden, можно использовать и для фитильного полива, нижний стаканчик заглазурован изнутри и не будет плесневеть.
Сделала еще немножко подставочек - кашпо для тех, до кого еще руки не дошли пересадить :)
Ну вот, как-то так:
Ну и бонус, цветущие орхидейки из коллекции:
В очередной раз зацветает бульбофиллум веер-Венеры (Bulbophyllum flabellum-veneris), привезенный из камбоджийского леса.
И скальная лелия королевская (Laelia reginae)
Если понравилось, ставьте лайки, комментируйте, делайте репосты :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться на просторах Дзена и заодно порадовать автора :)
Всех жду на своем канале :)