Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Луковичные первоцветы второго эшелона: простой, но надежный

Вот только написал про пушкинию, и чувствую на себе немой укор – неужели забыл…

Нет-нет, не забыл, ну разве что на минутку. Ты ж, дорогой, самый у меня давний, самый верный и надежный.

Недавно этот первоцвет в разговоре упомянул один цветовод, а название в голове у него запропастилось. «Ну, этот, - говорит – простой подснежник». Ну да, точно – простой подснежник. Подснежник - но простой: злая мачеха за таким падчерицу в декабрьский лес не погонит.

Белоцветник. Казалось бы, все при нем и все не хуже, а то и лучше, чем у легендарного подснежника. И появляется-расцветает в то же время. И цветки белоснежные, даже покрупнее и цельной аккуратной резной чашечкой. С очаровательным изумрудным/нефритовым глазком на каждом лепестке. И листья/кустики как у подснежника…

Белоцветник весенний. Здесь и далее фотографии мои.
Белоцветник весенний. Здесь и далее фотографии мои.

И подснежник. Появляются одновременно. Но - почувствуйте разницу.
И подснежник. Появляются одновременно. Но - почувствуйте разницу.

И при этом белоцветник радует глаз дольше мимолетных подснежников-галантусов, и дольше многих других первоцветов. И создает изумительные пышно цветущие куртинки и даже полянки – если долго растет на одном месте. При этом деликатное растение самовольно по участку не расползается, но и за себя постоять может – сорняки его не глушат.

Белоцветник мне подарили лет 30 назад. Помимо полудиких пролесок и мускари – это самый долгорастущий у меня первоцвет. Ветеран.

И никаких от него проблем-забот – только положительные эмоции и достоинства.

  • Красив безусловно. Какой-то ясной, чистой красотой. Немного лубочно-мультяшной – цветок, как нарисованный.
Цветок.
Цветок.
  • Цветет пышно и ярко. Скромным никак не назову. В ранневесеннем саду дернинка (а то и полянка) цветущего белоцветника – яркое, выразительное пятно.
  • Цветение продолжительное – первые цветки появляются вместе с галантусами. Но тех давно и след простыл, а последние белоцветники все еще белеют…
  • Цветет в первый же год после посадки.
Цветение в первый год после посадки.
Цветение в первый год после посадки.

  • Пышная грива листьев после цветения тоже весьма декоративна в ранневесеннем саду.
Листва после цветения.
Листва после цветения.

  • Ну и повторюсь – никаких проблем/забот. Где посадил – там безотказно растет. Ни болезней, ни капризов. Не пропадает и не самозарождается, где его не ждут.

Вот все безукоризненно у белоцветника. Только нет романтичного флера, тонкого изящества, трогательной нежности, за которые мы так ценим настоящие подснежники-галантусы.

И еще один выразительный штрих: сколько уже сортовых галантусов появилось, а белоцветник представлен только несколькими природными вариациями – не интересен он селекционерам.

Простой… Потому и во втором эшелоне.

Но если меня спросите – рекомендую!