“Апрель обманет - под май подведёт!” - гутарила старина седая посельская. Инда* 15-ый денёк апреля (по-новому 28 апреля) - Пудовый день, что во имя апостола Пуда - справно ломает пополам сей пролетний месяц. А вдогон* за ним на среднерусскую ширь поспевает Ирина-разрой-берега на 16-й денёк апрельский (29 апреля по-новому). Помятуется в день оный святая Ирина мученица Аквилейская, что прижилась на Руси спокон века Ириной-Рассадницей.
В центральных губерниях дошлая* большуха на Ирина-разрой-берега сеет в особливый сруб-кубель* капустные рассадки. Семенит* да приговаривает: “Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика”
17 апреля (30 апреля по-новому) празднуется день-вешний Зосимы игумена соловецкого чудотворца. Воедино с преподобными Савватием сии угодники на посельщине почитаются как верные пчеловоды да пчелохранители. Видалые* пчеляки на старой посельщине в сей день завсегда певали молебствия соловецким угодникам Зосиме и Савватию да вымаливали от них благословения на добрый обиход с пчёлкой-Божьей-птахой-медовой.
Ибо, как говаривала старина посельская: “Без Бога - ни до порога, а без Зосимы-Савватия - ни до улья!” Уж токмо апосля молебствий выставляли пчёл на светлорусском просторе. “Зосима-Савватий вместе с пчелой Богу свечку лепит, Пресвятой Троице дом строит!”...
Подписывайтесь на Платона Караваева, да он поведает секретики затейные о старине седой посельской…
*Помин забытых слов:
Инда - так что
Вдогон - вслед
Дошлый - опытный, сведущий
Кубель - короб
Видалый - бывалый