Как так получается, что у тебя полно родственников, но ты стесняешься просить у них о помощи. Или ты знаешь, что если они помогут, потом будут тебе при каждом удобном случае припоминать. И ты будешь терзать себя, что не справляешься сама, а должна. Ведь все могут, а ты нет. Замкнутый круг.
В моем детстве строгим родителем была мама. Даже сейчас я ее боюсь. Не знаю, почему. Наверное, потому что она не умеет спокойно разговаривать. Она либо кричит, либо повышает голос. А я сразу ухожу в себя, и не могу ни о чем поговорить спокойно. Мы не сходимся ни во взглядах, ни во вкусах. Поэтому я стараюсь избегать с ней длительных разговоров.
Как в песне "У мамы дома на кухне так хорошо...", а мне на кухне с ней тревожно. Раньше мне казалось, что у меня бзик. Я рассматривала себя и свою жизнь ее глазами. Боялась ее осуждения.
Когда дети были маленькими, я попросила на выходные забрать детей. А я бы осталась дома. На тот момент сын в садик не ходил, и мне катастрофически не хватало свободного времени. Но она настаивала, чтобы приезжала и я. А какой смысл? Опять с детьми. Даже если все вместе, это не то. Или предлагала вариант.
Я заберу детей на выходные, а ты можешь подработать идти.
Только ее не волновало, хочу ли этого я. И зачем мне нужно свободное время. Мама не понимала, от чего я устаю, если постоянно дома. В свое время у нее был один ребенок: только я. Не было проблем. Ни затяжных декретов, ни детей подряд. Ей не понять меня, так же, как и мне ее. С некоторых пор я перестала просить о помощи. Максимально. Дети подросли. Уже не малыши. Ногами идут сами. Если нужно поехать куда-нибудь далеко, есть такси.
Стараюсь в этом плане грузить мужа, когда он приезжает с командировки. Ведь отец должен своим детям гораздо больше, чем дедушка. В денежном плане я перестала тоже обращаться. Не давно муж заикнулся, чтобы взять в долг на пару дней, но я сказала, что просить не буду и точка.
С одной стороны, это хорошо. Мы не получаем ни какую финансовую помощь, и мой муж думает о том, где достать деньги, а не как попросить в долг. С другой стороны, я принимаю помощь в виде одежды детям или обуви. Но не часто. Можно сказать минимально. И чисто по их инициативе.
Я считаю, что помощь должна быть от души, а не потому что так так надо. Если ты помогаешь с внуками, не надо припоминать этого при каждом удобном случае, и кричать, какая ты молодец.
Со своими родственниками стала договариваться.
Если можете помочь, помогите. Если нет, так и скажите. Не надо придумывать отмазки. Или рушить свои планы ради детей. Значит, я найду другой выход. Не в первой.
На этой неделе у меня началась онлайн-учеба по работе. Мои родственники до сих пор считают, что раз я делаю что-то в интернете, значит работаю только 3 часа и все остальное время в потолок плюю.
Я честно сказала, что не смогу приехать, потому что у меня платные онлайн курсы. Они для меня важнее. И посадить рассаду в теплицу можно и на день позже. Бабушка согласилась, потому что уже не в том возрасте, чтобы делать это самой.
Поэтому у меня теперь золотое правило.
Если можешь делай сама, и проси только в самом крайнем случае.
Тогда ты и надеется будешь только на себя, и не выслушивать от родственников, как много они для тебя сделали.
А вы часто просите помощи у своих родственников или они у вас?
Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Буду рада видеть Вас у себя в подписчиках. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Другие публикации канала:
Женщины сами превратили мужчин в слабаков, а потом жалуются, как с ними тяжело
Я слишком много думаю и паникую: пора избавляться от вредной привычки
Женщина с детьми не имеет права надевать короткие юбки, ярко краситься и быть плохой матерью