Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Продукты, которые станут полезнее после готовки

Какие продукты полезнее приготовленными
Какие продукты полезнее приготовленными

“Не варить, не тушить, не жарить, лучше есть свежими” — так можно сказать про многие овощи и фрукты. Но не про все! Некоторые из них буквально преображаются, когда проходят через готовку. Преображение заключается в том, что они становятся не только вкуснее, но и полезнее. Что это за продукты, почему так происходит и зачем это нам вообще, разбираемся сегодня. А заодно проверяем себя: возможно, вы уже знаете, что это за продукты и все делаете правильно?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше полезного о еде!

1. Сельдерей

Жарим и запекаем
Жарим и запекаем

Витамины, эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты. Сельдерей вполне может претендовать на звание главного “участника” суперполезных смузи. Но в определенных ситуациях эти хрустящие и сочные стебли могут стать еще полезнее, например, при жарке или запекании. Интересно, что лучше использовать именно такие способы готовки, а не, скажем, варку. Если стебли варить, то они несколько теряют свои антиоксидантные свойства.

2. Морковь

Больше бета-каротина при обработке
Больше бета-каротина при обработке

В случае с этим овощем все способы приготовления хороши. Жарьте, запекайте, варите, тушите, готовьте морковку по-корейски, о происхождении которой мы рассказываем здесь. В общем, делайте с морковью все, что угодно! После приготовления в ней станет больше бета-каротина (провитамина А), который необходим для здоровья глаз, кожи, а также для поддержания работы иммунной системы. Термическая обработка делает морковку абсолютно пригодной для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что в ней становится меньше пектина и клетчатки.

3. Лук

Главное — не передержать
Главное — не передержать

Удивительно, но он может сделать так, чтобы мы нервничали и болели чуточку меньше. Лук обладает сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его будет полезно есть как сырым, так тушеным или жареным, но есть тонкости: лучше готовить лук на медленном огне не более 4-6 минут. Если его передержать, то он начнет терять флавоноид кверцетин, который и отвечает за противовоспалительный эффект. А еще лук — основной ингредиент блюда, которое подают практически во всех французских ресторанчиках. Интересно, что когда-то это блюдо придумали бедняки, как и еще 4 блюда, которые мы собрали в одном материале.

4. Яблоки

Яблоки на все случаи жизни
Яблоки на все случаи жизни

Единственный и неповторимый фрукт в нашей подборке. Железо, фосфор, магний, селен, кальций, калий, цинк, витамины А, С, В и другие сугубо положительные характеристики. В печеном, сушеном или тушеном яблоке некоторые из этих полезных веществ частично разрушаются, зато в нем много пектина. Он “чистит” организм от вредных веществ и замедляет процессы старения клеток.

5. Помидоры

Помидоры идеальны с растительным маслом
Помидоры идеальны с растительным маслом

Самый показательный пример в нашем списке. Помидоры становятся намного полезнее в процессе приготовления. Вот пример: через 10-15 минут готовки количество ликопина в помидорах увеличивается почти в 2 раза! Это вещество лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому жареные или тушеные помидоры лучше заправлять оливковым маслом.

Какие из этих продуктов вам больше нравятся именно в приготовленном виде? Расскажите нам в комментариях!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц