“Не варить, не тушить, не жарить, лучше есть свежими” — так можно сказать про многие овощи и фрукты. Но не про все! Некоторые из них буквально преображаются, когда проходят через готовку. Преображение заключается в том, что они становятся не только вкуснее, но и полезнее. Что это за продукты, почему так происходит и зачем это нам вообще, разбираемся сегодня. А заодно проверяем себя: возможно, вы уже знаете, что это за продукты и все делаете правильно?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше полезного о еде!
1. Сельдерей
Витамины, эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты. Сельдерей вполне может претендовать на звание главного “участника” суперполезных смузи. Но в определенных ситуациях эти хрустящие и сочные стебли могут стать еще полезнее, например, при жарке или запекании. Интересно, что лучше использовать именно такие способы готовки, а не, скажем, варку. Если стебли варить, то они несколько теряют свои антиоксидантные свойства.
2. Морковь
В случае с этим овощем все способы приготовления хороши. Жарьте, запекайте, варите, тушите, готовьте морковку по-корейски, о происхождении которой мы рассказываем здесь. В общем, делайте с морковью все, что угодно! После приготовления в ней станет больше бета-каротина (провитамина А), который необходим для здоровья глаз, кожи, а также для поддержания работы иммунной системы. Термическая обработка делает морковку абсолютно пригодной для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что в ней становится меньше пектина и клетчатки.
3. Лук
Удивительно, но он может сделать так, чтобы мы нервничали и болели чуточку меньше. Лук обладает сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его будет полезно есть как сырым, так тушеным или жареным, но есть тонкости: лучше готовить лук на медленном огне не более 4-6 минут. Если его передержать, то он начнет терять флавоноид кверцетин, который и отвечает за противовоспалительный эффект. А еще лук — основной ингредиент блюда, которое подают практически во всех французских ресторанчиках. Интересно, что когда-то это блюдо придумали бедняки, как и еще 4 блюда, которые мы собрали в одном материале.
4. Яблоки
Единственный и неповторимый фрукт в нашей подборке. Железо, фосфор, магний, селен, кальций, калий, цинк, витамины А, С, В и другие сугубо положительные характеристики. В печеном, сушеном или тушеном яблоке некоторые из этих полезных веществ частично разрушаются, зато в нем много пектина. Он “чистит” организм от вредных веществ и замедляет процессы старения клеток.
5. Помидоры
Самый показательный пример в нашем списке. Помидоры становятся намного полезнее в процессе приготовления. Вот пример: через 10-15 минут готовки количество ликопина в помидорах увеличивается почти в 2 раза! Это вещество лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому жареные или тушеные помидоры лучше заправлять оливковым маслом.
Какие из этих продуктов вам больше нравятся именно в приготовленном виде? Расскажите нам в комментариях!