Найти в Дзене
Репортёр

Лидера профсоюза «Курьер» задержали за нарушение правил проведения митингов. Ему вменяют 212.1 УК РФ

26 апреля, столичные следователи провели обыск в квартире Кирилла Украинцева – лидера профсоюза «Курьер». Как сообщают источники в правоохранительных органах, Кирилл был доставлен в Следственный комитет РФ для проведения дальнейших следственных действий. Ему вменяют статью 212.1 УК РФ - «повторное нарушение правил проведения митингов».

Для возбуждения дела по «дадинской статье» (названа в честь Ильдара Дадина - активиста, который первым в России в 2015 году был осужден по 212.1, получив 2,5 года колонии) необходимо, чтобы у человека в течение полугода вступили в силу три решения по статье о нарушении правил митингов (20.2 КоАП) и чтобы он совершил аналогичное нарушение в течение года с момента исполнения наказания.

Согласно базе московских судов, Украинцев привлекался к административной ответственности по 20.2 КоАП РФ шесть раз, три решения суда вступили в силу осенью 2021 года.

В самом профсоюзе считают, что обвинение связано с забастовкой курьеров сервиса Delivery Club – 25 апреля около 30 человек вышло к центральному офису компании с требованиями отменить повышенную комиссию с выполненных заказов, нескольких задержали.

Это уже не первый случай, когда курьерам задерживают или не выплачивают заработную плату. В 2020 году мы уже освещали ситуацию, когда в разгар пандемии коронавируса курьеры, добросовестно выполнив свою работу, не получили зарплаты за май и июнь.

«За май и июнь логистическая компания-посредник получила миллионный заработок, положила его себе в карман, отчиталась перед компанией Delivery Club о выплате зарплаты, а сама зарплату не выплатила. Отдала им часть прибыли и всё».

Основная проблема «незаконности» забастовок курьеров кроется в двух вещах. Со слов адвоката профсоюза Антона Камалтынова, первое, и, наверное, самое юридически верное – это трудоустройство курьеров не по ТК РФ, а по договорам гражданско-правового характера.

«Курьеров, часто юридически безграмотных, просто заставляют подписывать бумаги под предлогом «экономии 13-процентного подоходного налога». Для рядового работника сервиса в большинстве случаев значение договора не имеет ценности – есть бумага, рабочие функции выполняются, зарплата должна быть выплачена.»

Второй важный нюанс – трудоустройство курьеров не в саму компанию Delivery Club, а через посредников. Именно это послужило причиной долгих споров в 2020 году, поскольку с точки зрения закона сами Mail.ru Group не были должны сотрудникам ни единой копейки.

«Профсоюз Курьер» - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами в сфере курьерской доставки, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, и действующее на территории Российской Федерации.

#РепортёрНовости