Найти тему
Короче, рассказываю!

Откуда взялись пивные сады (и может ли ваш сад им стать)

Год назад я стала счастливой владелицей загородного участка в старинном селе. Посреди участка нашёлся камень: большой и плоский, вроде плиты. Короткое расследование показало: плита, вероятнее всего, была частью подвала стоявшего здесь некогда дома, и лет тридцать назад её вывернули плугом, когда пахали.

Тот самый пивной камень в моих загородных владениях (а также, будем честны, пивной сарай, пивная лужайка и пивное всё)
Тот самый пивной камень в моих загородных владениях (а также, будем честны, пивной сарай, пивная лужайка и пивное всё)

Камень идеально подходил для того, чтобы в солнечный денёк присесть на него, отдохнуть от праведных трудов и выпить пива. Так я его и назвала про себя — «пивной камень». А между тем, традиция живописно пить пиво на природе уходит корнями очень далеко в историю.

@irynniki
@irynniki

Пивной сад — так принято называть особый тип ресторана, который возник в Баварии в XIX веке. Сегодня такие сады разбиты во многих европейских городах. В тени деревьев располагаются длинные столы со скамьями. Под ногами хрустит светлый речной гравий — обычно им в пивном саду посыпают грунт.

Возникли пивные сады, конечно, не только из-за тяги людей к прекрасному времяпрепровождению на природе. Нет, здесь замешан хитрый расчёт!

@irynniki
@irynniki

Уже в XVI веке пивоварение регламентировалось определёнными правилами. Так, варить пиво разрешалось лишь в период с 29 сентября, праздника Святого Михаила, до 23 апреля, праздника Святого Георгия. В прохладный сезон риск пожара при варке сусла был меньше: а так как ранее пожары уже случались, декрет короля запрещал пивоварение в летние месяцы.

Разумеется, пивовары не желали упускать прибыль и хотели продавать пиво и летом. Для этого крупные производители на склонах реки Изар стали строить большие «пивные погреба». Чтобы в подвале было как можно прохладнее, наверху сажали каштаны: их густая листва затеняла землю и не давала ей слишком нагреваться, а корни не уходили в землю глубоко и не вредили постройкам. Той же цели служил и белый гравий, которым посыпали грунт.

Источник: Wikimedia commons
Источник: Wikimedia commons

Конечно, можно было купить пиво и унести его с собой, но в жаркие летние дни тенистые сады располагали к тому, чтобы задержаться и пропустить кружку-другую. Так в пивных садах появились длинные столы со скамейками, а вскоре посетителям стали предлагать и еду. Это вызвало возмущение маленьких пивоварен: конкурировать с крупными производителями и их садами было трудно.

Король Баварии заступился за то, что сейчас назвали бы малым бизнесом. Указ от 4 января 1812 года запрещал пивоварам подавать к пиву что-то, кроме хлеба. Тогда владельцы пивных садов разрешили посетителям приносить еду с собой — что и сегодня остаётся обычной практикой.

Королевский указ больше не действует, и сегодня многие пивные сады подают и закуски, и блюда традиционной баварской кухни. Концепция пространства под открытым небом, где можно вкусно поесть и выпить, распространилась по всему миру: так, в Австралии и Великобритании пивные сады часто являются двориками пабов, а в Японии их и вовсе располагают на крышах зданий. Люди собираются здесь, чтобы приятно провести время и пообщаться.

Так что технически и ваш сад может стать пивным: просто запаситесь пивом и соберите друзей!

@irynniki
@irynniki