Найти в Дзене
Репортёр

Нижняя палата парламента Белоруссии приняла закон о возможности смертной казни за попытку теракта

27 апреля депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщило агентство БелТа.

Новый закон был подготовлен «в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью» и предлагает внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма.

По словам председателя палаты представителей Владимира Андрейченко, терроризм является одной из наиболее серьезных угроз безопасности и стабильности любого общества, и оправдания поступкам террористов быть не может:

«Пытаясь раскачать ситуацию в Беларуси, спровоцировать внутригосударственную нестабильность и конфликты, деструктивные силы продолжают террористическую, экстремистскую деятельность, направленную на гибель людей. Не останавливаясь ни перед чем, предпринимаются действия по выводу из строя железнодорожного оборудования и путей, объектов стратегического значения, поджогу жилых домов, подрыву автотранспорта в местах массового отдыха и скопления людей».

Как отметила член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, подобная мера сегодня необходима, так как, например, в России, по ее словам, уже выявлено несколько фактов подготовки совершения террористических актов.

«Вы посмотрите, в какой непростой внешнеполитической ситуации мы сегодня живем. И очевидно, что продолжается дестабилизация общественно-политической и экономической обстановки в нашей стране. Если раньше это было менее радикально, то теперь видим конкретные радикальные проявления и радикальные призывы, которые, к сожалению, поддерживаются и иностранными государствами, и организациями. Правоохранительные органы фиксируют значительное количество террористических устремлений в отношении критически важных объектов, инфраструктурных объектов: транспортных, военных, энергетических. И сегодня нужно поставить четкий законодательный барьер», – сказала Ленчевская.

Также депутат подчеркнула, что общественные обсуждения не проводились, но она уверена, что граждане Белоруссии поддержат изменения, потому что они касаются безопасности каждого, а жители страны должны чувствовать себя защищенными:

«Еще раз повторюсь: эта мера абсолютна адекватна, должна быть закреплена законодательством. Граждане Беларуси должны быть защищены. И напомню: если кто-то все-таки одумается и своевременно сообщит о приготовлении террористического акта, в соответствии с уголовным законодательством будет освобожден от уголовной ответственности. Это выбор каждого человека».

#РепортёрНовости