Бессилие и раздражение- теневые спутники материнства, но о них говорить не принято. Принято выкладывать счастливые фотографии.
.
Поэтому, прежде, чем поставить тут запятую: признать нельзя стыдиться, рекомендую прислушаться к себе. А если обратиться к чувствам и эмоциям пока сложно, давайте разберем потенциальные группы риска:
.
1️⃣Мама-одиночка.
Когда все заботы по малышу, дому, быту, доходу ложатся на плечи одного человека. Это и вправду может стать однажды непосильной ношей.
.
2️⃣Мама-перфекционист.
Она с полу-слова понимает потребности своего ребенка, дает тепло-любовь-защиту, никогда не кричит, всегда бодра-весела-здорова, можно добавить что-то свое) ...идеально, не правда ли?)) а на сколько реально??
.
3️⃣Мама часто болеющего ребенка.
Болезни малышей истощают. Очень. И физически, и эмоционально.
.
4️⃣Мамы погодок.
Новорождённый нуждается в маме круглосуточно. А старший ребёнок пытается привыкнуть к новым обстоятельствам жизни. Нагрузка на маму увеличивается.
.
В этом месте многие могут фыркнуть: пффф...наши мамы, бабушки нас растили и не было никакого выгорания! Было. Просто говорить об этом было не принято. Нужно было жить. А иногда выживать: войны, репрессии, девальвация, перестройки, массовые увольнения...тут и правда некогда обращать внимание на свое состояние.
.
Нашему поколению повезло больше. Мы уже знакомы с этим термином. И теперь постепенно, очень осторожно начинаем чувствовать себя, свои чувства, эмоции, потребности...
.
Замечать СЕБЯ в череде жизненных событий.
Понимать СВОИ желания. И иметь право на их удовлетворение.
.
О стадиях поговорим позже😉
Пока предлагаю остановиться на этом моменте:
📌удается ли Вам замечать свои чувства в повседневной жизни?
📌знаете ли Вы чего именно, как и конда Вы хотите?
📌как часто Вы понимаете, что именно стоит за Вашим раздражением, сарказмом, осуждением??
P.S.понимаю, что честно взять и написать ответы тут- сложно. Но, прошу Вас, хотя бы ради эксперимента- прислушайтесь к себе.