Сегодня расскажу вам еще об одном жителе нашей деревеньки.
Знакомьтесь – Мишель.
У него замечательная профессия. Мишель – пасечник.
Если при этом слове в вашем воображении возникает старый бородатый дедушка в широкополой шляпе и рядом с ним деревянный улей, покрытый соломой, то мой рассказ вас сильно удивит.
Мишель – «агроиндустриальный» пасечник, активно использующий технологии 21 века.
Он занимается разведением пчел.
Кто самый главный в пчелиной семье, знаете?
Это - пчелиная матка или «королева», как ее называют французы.
Своих маток Мишель «добывает» двумя способами.
В начале весны, когда в ульях еще нет трутней и некому оплодотворить молодую матку, Мишель выписывает готовых маток … из стран южного полушария планеты ( Аргентина, Чили), где летний сезон уже заканчивается.
Насекомые совершают трехдневное путешествие на самолете в специальных транспортировочных упаковках с дырочками для вентиляции. Каждая «королева» путешествует в отдельной пластмассовой коробочке в сопровождении «свиты» из нескольких рабочих пчел, которые в дороге кормят ее сахарной патокой – самостоятельно матка кушать не умеет.
По получении очередной партии (обычно около 50 особей) Мишель должен как можно быстрее «подсадить» их в подготовленный улей с рабочими пчелами.
Это – очень деликатный момент: при малейшем отклонении от временного графика рабочие пчелы отказываются «удочерить» вновь прибывшую матку и безжалостно убивают ее.
Летом Мишель производит маток сам.
Этот процесс требует ювелирной техники: личинку размером в 1-2 мм надо вынуть из сотовой ячейки специальным мини-шпателем и бережно вложить в пластмассовый колпачок, где рабочие пчелы вырастят из нее «королеву». Как видно на фото, из 14 попыток удачными оказались только 7.
Мишель говорит, что с начала Ковид -19 спрос на пчелиные семьи сильно вырос. Многие французы решили заняться производством меда. Пасечники работают, как правило, в полном одиночестве и на открытом воздухе. Лучших условий работы на время эпидемии и не придумать!
По данным государственного агентства FranceAgriMer, в 2020 году численность пчеловодов в стране увеличилась на 14% по сравнению с 2019 годом.
Франция – страна, где обожают мед. Ежегодно население потребляет около 40 000 тонн этого натурального продукта. Цена меда варьируется в зависимости от сорта ( рапсовый, подсолнечниковый, каштановый, падевый, цветочный и пр.) от 10 до 30 евро за 1 кг.
От себя добавлю, что не раз бывала на пасеке у Мишеля: наблюдала за его работой и слушала интереснейшие объяснения. Пчелиное общество – это иная вселенная, где господствуют рациональность, взаимопомощь и безотходное производство. Вот если бы и человечество могло так же себя организовать!...