Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Из протестантов в православие

  • «Я и моя супруга — члены евангельской пятидесятнической церкви, но я давно сомневаюсь в правильности протестантского учения. Ходил в православный храм, и настоятель посоветовал пройти обряд крещения. Супруге я не говорил, да она и резко против православия, слышать ничего не хочет об этом. Хотелось спросить: если креститься, так сказать, втайне от супруги, будет ли это правильным решением? Спасибо за ответ».

Я думаю, что не надо торопиться. Зачем спешить? Нужно мягко всё это сделать. Ну, сомневаетесь Вы в правильности протестантского учения, склоняетесь в сторону православия. А как глубоко Вы знаете учение православное, его отличия от протестантского? Займитесь восполнением этих пробелов, не переходя формально в православие, потихонечку, мал-помалу вникайте в православное вероучение. Возможности огромные, литературы просто немерено! Можно шаг за шагом двигаться — поле не паханное!

И попутно, параллельно обсуждайте со своей женой возникающие вопросы, не обозначая, что это православие. Вы в какой-то книге ухватили некую мысль, в протестантизме ее нет, она православная, обсудите этот момент со своей женой, но не говорите о том, что это православие. И так потихонечку двигайтесь не для того, чтобы Вы ее завербовали в веру православную, а чтобы Вам сохранить мир в семье. Да, Вы потом примете православие, но это все-таки удар очень серьезный для жены и Вашей семьи. Очень важно сохранить мир и семью, пережить этот переход вместе, поэтому надо подготовить почву, смягчить этот процесс.

Но здесь может начаться некое смущение по поводу того, что я Вам советую повременить с принятием православия. А Вы можете поговорить на эту тему не со мной, а со священником в храме, где Вы живете. Объясните ему ситуацию. Он может совершить над Вами обряд оглашения со всеми молитвами (правда, это не практикуется и может странно прозвучать, но, в принципе, он может). Принять чин оглашенного и на этом остановиться, то есть крещение пока не совершать. Вы уже будете практически православным христианином, хотя и некрещеным. Мало кто знает, но христианином человек становится не тогда, когда его крестят, а когда его нарекают христианином. В чине наречения имени есть молитва, в которой Имя Христа над человеком нарекается, и человек называется христианином с этого момента, а не с момента крещения. Между этими моментами: наречением имени, оглашением (а даже это разные вещи!) и крещением могут пройти года. И человек, фактически являющийся православным христианином, не крещен — такое тоже может быть.

Можно сделать вот так: быть тайным православным, без крещения. Посещать все ваши евангельские собрания, но при этом потихонечку продолжать знакомиться с православным вероучением, все глубже и глубже вести общение без надрывов, без эксцессов, без споров, без внутренней войны в семье со своей супругой. И потихонечку готовить и себя, и своих близких к полностью осознанному принятию православия.

Может и так случиться, что Ваша супруга, которая воюет против православия, вдруг обнаружит, что она не против православия, а резко против своих собственных заблуждений на счет православия. У нее есть какое-то представление о православии, но оно на самом деле ложное. И тогда ей надо очень мягко показать, в чем она ошибается, и может так получиться, что она потом будет православнее Вас.

Я Вам сейчас дал не благословение и не приказ именно так поступать, я выразил свое мнение на этот счет. Вы же поступайте так, как сочтете справедливым и правильным. Я же всей ситуации не знаю, а Вам виднее.

Только Вы не спешите! С надеждой, с милостью Божьей, с молитвою — Господь долготерпелив и многомилостив.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels