Потребляя продукты с полезным витаминным составом, нужно помнить, что не все витамины «доживают» до того, как будут нами съедены. Разберемся какими должны быть обработка, хранение и посуда, чтобы сохранить максимум витаминной пользы. Хранение. Хранить продукцию, богатую витаминами C, A, K, PP, B2, B6, B12 необходимо в непрозрачной посуде. Дело в том, что при воздействии ультрафиолетовых лучей эти витамины легко разрушаются и уже не несут в себе необходимой нам пользы. Витамины С, А, Е, каротин и В9 очень чувствительны к кислороду. Их окисление ускоряется под воздействием света, высокой температуры и ионов тяжелых металлов. Поэтому продукты, богатые этими витаминами не стоит хранить в открытом виде или длительно перемешивать в нарезанном состоянии. Подготовка продуктов. Чем мельче мы режем продукт, тем больше вредного воздействия получают витамины. При такой нарезке рекомендуется употреблять блюдо как можно быстрее, пока оно еще имеет наибольшую витаминную ценность. Крайне нежелательн