Найти тему
ЗОЖные заметки

Витамины. Как употреблять и не растерять?

Потребляя продукты с полезным витаминным составом, нужно помнить, что не все витамины «доживают» до того, как будут нами съедены. Разберемся какими должны быть обработка, хранение и посуда, чтобы сохранить максимум витаминной пользы.

Хранение.

 Фото автора Ella Olsson: Pexels
Фото автора Ella Olsson: Pexels

Хранить продукцию, богатую витаминами C, A, K, PP, B2, B6, B12 необходимо в непрозрачной посуде. Дело в том, что при воздействии ультрафиолетовых лучей эти витамины легко разрушаются и уже не несут в себе необходимой нам пользы. Витамины С, А, Е, каротин и В9 очень чувствительны к кислороду. Их окисление ускоряется под воздействием света, высокой температуры и ионов тяжелых металлов. Поэтому продукты, богатые этими витаминами не стоит хранить в открытом виде или длительно перемешивать в нарезанном состоянии.

Подготовка продуктов.

Чем мельче мы режем продукт, тем больше вредного воздействия получают витамины. При такой нарезке рекомендуется употреблять блюдо как можно быстрее, пока оно еще имеет наибольшую витаминную ценность. Крайне нежелательно допускать мытье и хранение продуктов в нарезанном виде. Это многократно ускорит процесс разрушения полезных веществ.

Термическая обработка.

Витамины А, В3, D, Е, К являются достаточно устойчивым и практически не страдают при тепловой обработке.

Витамины В1, В6, В12 более чувствительны к температуре. При варке их содержание уменьшается на 30-50%.

Практически полностью при тепловой обработке разрушаются витамины В9 и С. Рекомендуется добавлять продукты с этими полезными веществами уже в кипящую воду, по возможности не нарезая. Ведь именно в кипящей воде содержание кислорода минимально, что препятствует окислению витаминов. Саму варку лучше проводить на медленном огне с прикрытой крышкой.

Наиболее щадящим способом приготовления для витаминов считается варка на пару. Если же вам захотелось жаренного, целесообразней готовить продукт в панировке из сухарей, либо использовать гриль-сковороду.

-3

Не многие знают, но использование пищевой соды и разрыхлителей в кулинарных изделиях способствует разрушению витаминов группы В. Учитывайте это, при приготовлении выпечки.

Посуда.

-4

  • Витамины теряют свою ценность в посуде из меди, кобальта, железа, никеля. То же самое можно сказать про посуду с нарушенным антипригарным покрытием.
  • Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению и хорошо подходит для приготовления в ней пищи.
  • Чугунная посуда безопасна и долговечна.
  • Посуда из жаропрочного стекла хороший и экологичный вариант, который может использоваться при разных способах термической обработки.

Не дайте витаминам ускользнуть от вас в процессе приготовления и хранения!

Вам так же может быть интересны: статья о том, что будет, если перестать есть суп?

статья о еде, полезной для суставов

Если вам понравилась эта статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, это мотивирует меня искать для вас ещё больше полезных фактов.