По ходу моей садовой деятельности и общения с подписчиками я узнаю много интересного, практикоориентированного. Иногда советы очень полезны! Просто спасительны!
Начну с верхней фотографии. Меня очень напугала эта композиция, которая неделю назад, как мне показалось, приказала долго жить, обмякнув и опустив свои замечательные листочки.
А ниже предистория этой композиции.
Чм дальше будете открывать ссылки, тем больше узнаете!
На мой панический крик души Анна Гауэр посоветовала подождать, дать молодилам освоиться на улице. Я, правда, занесла их в холодную веранду. К утру тургор по верхушкам восстановился. Сегодня прогуляла поддон на улице, чуть не высыпала всю композицию. Ничего, восстановила. Все нормально. Опять в веранду занесла.
А еще Анна обмолвилась, что ее в прошлом году критиковали за композицию с использованием бисквитницы.
Так вот, я их переделала. Кроме советов Анны применила здесь советы Тонечки Козачёк. Положила на поддон щебенки побольше, а земельки поменьше, камней добавила, да так и посадила. А Тоня делает чешскую скалку, выращивает молодила прямо на камнях. Жаль, канала у нее нет! Такие интересные композиции получаются.
Заодно хочу показать,к акие классные молодильные горки делает Маша Генералова (Садовые затеи)
Посмотрите обязательно!
А у меня получилось вот что:
Так что спасибо Анне огромное, ее советы пригодились!
Еще один хороший человек с далеких северных краев активно использует картон для борьбы с сорняками и как подложку для мульчирования. Тиночка!
Я сегодня использовала ее советы в двух местах. Первое место - для ирисов.
Я хотела посадить их в берег у мосточков, да обнаружилась проблема. Сильно река подмыла берег в половодье. Надо укреплять летом.
Вот такие пироги там!
Я решила усовершенствовать Тинину технологию. Поскольку мне надо было посадить болотные ирисы в "диком" поле, в дерне, я выкопала яму и поставила туда коробку целиком. И стенки, и дно - двойной картон!
Заготовочка. Толстый картон, в два слоя.
Обсыпала ее вокруг опилками и землей сверху, внутрь насыпала земли, поставила ирисы, засыпала земелькой хорошей.
А сверху все засыпала иголками. Все должно быть аккуратно и красиво. Когда они вырастут, их будет хорошо видно, а муж не скосит. Сорняки не смогут быстро пробиться. Влага будет попадать. И это замечательно!
За красоту в садах у нас отвечает Марина (Эстетика сада). Пытаюсь соответствовать. Хотябы в мелочах.
Еще одно место применения Тининых и не только советов - смородина.
На зиму я кусты смородины связывала.
Зачем? Я вычитала в одной из статей, что это позволяет приучить смородину расти вертикально, а это удобно для ухода и сбора ягод. Для зимовки тоже хорошо, чтобы снег не поломал. И вы знаете, оказалось нынче очень на пользу. Мама, например, жалуется, что у нее сильно поломаны ветки у кустов, хотя подпорный каркас у них стоит. У меня ветки не поломаны совсем. Обрезала всего несколько половинок. На днях вернула подпорки, обработала вместе с яблонями, грушами и сливами медным купоросом и карбамидом. Сегодня рыхлила и подкармливала. Кроме этого проложила двойным картоном землю между кустами и засыпала его иголками. Пройдет пара дождей, картон прижмется, и будет красивенько.
В былые годы мульчировала травой с полуострова. Но эта теплая квартирка была моментально облюбована "детьми подземелья". Пришлось отказаться от этой пользительной процедуры. Почва была под мульчей, как пух! Но вся в дырах и ходах!
Тиночке спасибо за советы! Вроде и знаешь, и используешь, но как-то не вдумчиво, на бегу. Уже планирую дорожки и борозды так сделать на более качественном уровне. Буду использовать опилки для отсыпки. Иголок, которые я сняла с цветников во время уборки, явно не хватит. Да и вцветники надо что-нибудь насыпать.
Спасибо всем, кто дочитал!
Если было полезно - интересно, ставьте пальчики вверх.
Подписывайтесь!
И пишите, пишите, пишите! Обязательно! Отвечу всем!
Ваша Светлана!