45,4K подписчиков

Обыкновенные строчки против гигантских. Внимание: древнее зло пробудилось!

9,6K прочитали
Есть в отношении строчков одно расхожее заблуждение, которое упорно оживает каждый сезон. Ну а мы, соответственно, боремся как умеем. Если в двух словах: все одинаковые! В смысле потенциальной опасности. И нет никаких оснований считать иначе.
Вот эти строчки мы зовем "обыкновенными" (фото И.Лебединского)
Вот эти строчки мы зовем "обыкновенными" (фото И.Лебединского)

Перед вами - два гриба, два строчка, принадлежащие (скорее всего) к разным видам. На верхнем фото - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). На нижнем - строчок гигантский (Gyromitgra gigas). Грибы - близкие родственники. Растут они зачастую вперемешку. Именно сейчас, в эти минуты, наши братья-грибники косят их косами и возят телегами. Я вот тоже вчера чуточку накосил и привез.

К чему вы сейчас читаете эти прописные истины? К тому, что хотелось бы искоренить одно заблуждение, к развитию которого и я приложил когда-то руку. Многие считают (в том числе и авторитетные источники), что строчок обыкновенный условно-ядовит (то есть может накапливать жуткий яд гиромитрин) и требует длительных приготовлений, а строчок гигантский - нет. Так вот, еще раз напоминаю: это - заблуждение.

А вот этот пусть будет "гигантским" (фото И.Лебединского)
А вот этот пусть будет "гигантским" (фото И.Лебединского)

Точнее, это - факт из интернета, основанный лишь на многократном повторении. И я это повторял, не проверив, и многие куда более достойные авторы повторяли. Это как "восьминогая муха" у древних греков (что, очевидно, просто анекдот, но тем не менее). Повторяли, повторяли, а потом кто-то взялся проверить...

Нигде в настоящих научных источниках ничего подобного нет. Данные о потенциальной опасности распространяются на все строчки (обыкновенный, гигантский, осенний, пучковый, какой угодно), на все дисцины, даже на все лопастники. Нет ни малейшего повода считать, что вот этот строчок может быть опасен, а тот, другой - нет.

Еще обыкновенный (фото И.Лебединского)
Еще обыкновенный (фото И.Лебединского)

Тем более - раскрою вам секрет (впрочем, если вы дочитали до этого абзаца, то вы и сами, скорее всего, знаете - тоже секрет Полишинеля): визуально гигантский строчок от обыкновенного не отличить. То есть, не отличить с полной уверенностью: все эти признаки - есть ножка или нет ножки, песочный цвет или шоколадно-коричневый, - очень изменчивы. Зависят они больше от локальных условий, чем от вида гриба. Настоящую уверенность может дать только микроскопия, причем довольно сложная.

Так что, если вы относитесь к своему здоровью всерьез, со всеми строчками лучше обращаться как с грибами не просто "условно съедобными", но даже "условно-ядовитыми". Есть ли отрава в конкретном грибе, нет ли ее - науке неизвестно. Содержание гиромитрина в строчках крайне непостоянно - от следовых количеств до смертельной дозы (это как джек-пот сорвать: очень маловероятно, но раз в десять лет хоть с кем-нибудь да случится).

Каждый строчок - неповторимая индивидуальность. И кто только назвал их "обыкновенными"? (фото И.Лебединского)
Каждый строчок - неповторимая индивидуальность. И кто только назвал их "обыкновенными"? (фото И.Лебединского)

В общем, дело это индивидуальное, но вот как выходит по уму. Берете хорошо промытые грибы, кладете в большую кастрюлю, заливаете как следует водой, добавляете чайную ложку соды, и варите минут 10-15 после кипения. Потом отвар слить, грибы промыть - а дальше по вкусу. Отныне они полностью безопасны. Гиромитрин, если и был, то весь вышел.

Только вот ужасно пенится эта сода, глаз да глаз с ней нужен.

А вы, если честно, насколько серьезно к таким вещам относитесь? Ведь наука - наукой, а на самом-то деле в наших краях строчками вроде никто не травился. Или..?