Последние годы наши возможности для туристических поездок заметно сократились. Помимо бесчисленного множества дополнительных документов, появились и политические ограничения.
Для многих россиян они в новинку, хотя другие ещё застали советские запреты. А вот в странах Ближнего Востока таким запретам никто был не удивился.
«Я вас не признаю»
Более или менее определён статус государств, чьё признание не является всеобъемлющим или попросту отсутствует (примеры первого – Косово, Палестина или Абхазия, второго – Нагорный Карабах или Приднестровье).
Само собой разумеется, что если условная страна Лимония не признаёт Чемоданию, то и паспорт её будет считаться красивой бумажкой с рисунками и гербом невесть чего.
Впрочем, случаются и исключения. Так, косоваров (косовцев?) пускают в Испанию и Китай по гражданским паспортам на основе визы, хотя признания между этими странами нет.
Теоретически можно быть гражданином непризнанного государства и пользоваться, к примеру, документом ООН. Но куда чаще речь идёт об одном из двух сценариев:
- Человек оставляет за собой паспорт того государства, от которого отделилась их «новострания»;
- Человек получает паспорт страны, которая признает их непризнанное или частично признанное государство.
Неблагонадёжность
Ограничения могут иметь временный характер. К примеру, в рамках законодательства, препятствующего въезду в США террористов, Трамп ограничил в начале 2017 года въезд уроженцам Сирии, Ливии, Сомали, Йемена и Ирака с Ираном, в том числе беженцам.
Этот указ попал под огонь критики со стороны правозащитников, но отменён не был, хотя динамически менялся. Всего в нём перебывали 14 государств, от Венесуэлы до Северной Кореи.
Этот запрет канул в лету 20 января 2021 года с пришествием в Белый дом демократа Джо Байдена. Отныне град на холме вновь был открыт для всех.
Армяне и Азербайджан
Непростые взаимоотношения между этими двумя кавказскими народами длятся столетиями. Чтобы разобраться в перипетиях, нужно несколько сотен книжных страниц и тысячи источников.
Если вкратце – война между Арменией и Азербайджаном в двадцатых годах прошлого века закончилась приходом коммунистов. Те попытались нивелировать конфликт, установив справедливые границы.
Исключением стал Карабах, который, хоть и был заселён армянами, передали Азербайджану, хотя и в автономном статусе, что было одинаково плохо воспринято правительствами как первых, так и вторых. Но при Советах местные князьки не рисковали поднимать голову.
Гром грянул незадолго до распада СССР, когда после национального конфликта и череды этнических чисток на Кавказе развернулась настоящая война. Выиграли её армяне (а в 2020 году Азербайджан взял реванш).
Тем не менее, Нагорный Карабах остаётся формально независимым, хотя этот факт не признан ни одной страной мира – в том числе и Арменией.
Армянам сейчас запрещено въезжать в Азербайджан и проезжать через территорию страны, причём это ограничение в равной мере распространяется и на армян по крови с паспортом других стран.
Иногда человек с похожей на армянскую фамилией беспощадно депортируется из Азербайджанской Республики. В 2019 году подобных кейсов было несколько десятков, причём среди них был и россияне.
Израиль и Палестина
Конфликт между евреями и арабами восходит к примерно тем же временам – тогда и национальностей-то не было, одна религия.
В начале XX века и первая, и вторая страна звалась Палестиной и была в собственности турецкого султана. Так продолжалось до 1918 года, когда Турция проиграла первую мировую и регион был разделён между победителями.
Страна досталась англичанам. Те некоторое время возились с местными племенами, а затем всё бросили и в 1947 году ушли. А местные арабы и евреи, несмотря на идею о разделе края на государство для евреев и арабов, тотчас сцепились между собой в борьбе ни на жизнь, а на смерть.
Евреи вышли из схватки победителями и создали Израиль, получив до кучи и то, что предполагалось пустить под государство для арабов.
В дальнейшем десяти лет не проходило, чтобы в этих местах не разражалась очередная война. Последний раз всё случилось летом 2021 года, когда в результате конфликта погибли несколько десятков израильтян и триста палестинцев – и это не говоря о тысячах раненых.
Этот конфликт разделил мир на две части: одни не признают Израиль – в основном, это мусульманские страны Африки, Азии и Средиземноморья, другие – это Евросоюз, США и их союзники – Палестину.
Отсюда множество запретов и ограничений. Хотя некоторые страны, типа тех же США, Канады и Германии, дают визы и евреям, и палестинским арабам.
Израильтянин не может попасть на территорию враждебных государств: Алжира, Бангладеш, Брунея, Ирана, Ирака, Кувейта, Индонезии, Ливана, Ливии, Малайзии, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, Сомали, Сирии, Судана и Йемена. Раньше в этом списке также были Бахрейн и Арабские Эмираты, но в сентябре 2020 им удалось договориться.
Впрочем, есть и исключения, притом довольно диковинные. Север Ирака принадлежит курдской автономии, которая относится к израильтянам очень позитивно и всегда рада видеть на своей земле человека, осенённого звездой Давида.
Впрочем, это двухстороннее явление: если вы гражданин одной из не признающих Эрец Израэль стран, посещение Иерусалима из трудного квеста станет попросту невозможным: израильские законы требуют, чтобы турист обзавёлся разрешением в национальном МИД, прежде чем отправляться в Израиль. Само собой, те вряд ли будут довольны такому манёвру.
С тем же успехом ограничить право ездить в Израиль могут и власти страны отправления. К примеру, в малазийских, пакистанских и бангладешских паспортах есть специальная пометка о том, что паспорт является действительным повсеместно – за вычетом Израиля.
Для того, чтобы посещать запретные страны, граждане обеих государств могут пользоваться чужими паспортами. Израильтяне свободно имеют несколько гражданств, а палестинцам доступен временный паспорт Иордании, который позволяет совершать заграничные поездки.
Недоступный остров Вознесения
Этот островок в начале XVI столетия был найден португальцами, но колония вскоре захирела и зачахла.
В 1815 году, когда на расположенный неподалёку остров Святой Елены сослали Наполеона, на острове Вознесения разместили вспомогательный гарнизон.
С тех пор нога британского солдата более не покидала островок.
В настоящее время оба острова и Тристан-де-Кунья представляют собой обособленную административную единицу под названием Британская заморская территория.
Это не входящие непосредственно в состав Великобритании земли, которые признают над собой власть британского монарха. Другой пример таких же образований – Гибралтар или Фолкленды.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Туристам в Дубае скучно. Почему отпуск в ОАЭ понравится только очень богатым людям
✅ Пять антинаучных мифов о других расах
✅ Как вести бизнес в Сингапуре, чтобы выгорело — и не прогорело?
#путешествия #история #география #интересные факты #полезные советы #туризм #политика #саморазвитие #мотивация #общество