Найти тему
Pro космос

21 год космическому туризму: но был ли Деннис Тито первым непрофессионалом в космосе?

28 апреля 2001 года с космодрома «Байконур» запущен «Союз ТМ-32». На его борту находился первый в истории космический турист — миллионер Деннис Тито.

«Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию», — восторженно рассказывал потом Тито.

За полет Тито заплатил $20 млн, а готовился к нему восемь месяцев. Примечательно — Деннис полетел в космос в возрасте 60 лет. Это не преграда для состоявшихся космонавтов (астронавт Джон Гленн летал в космос до 77 лет), но для неподготовленного организма в таком возрасте это тяжелейшее испытание.

Он мечтал о космосе с детства, даже получил ради этого образование в области космических технологий. Но, после продолжительной работы в Лаборатории реактивного движения NASA, он ушёл в инвестиционную компанию, которая занималась финансированием проектов в космической области.

Примечательно, что Деннис не был первым непрофессионалом в космосе. До него было пятеро, кто в той или иной мере могут претендовать на роль «космотуриста». Но у всех пятерых недостаёт главного — они не платили за полёт. А Тито платил.

Реальное начало космического туризма — август-ноябрь 1984 года, когда стартовали американские программы «Политик в космосе» и «Учитель в космосе». Это были первые участники космического полёта, не имеющие профессиональной подготовки. Слетать на шаттлах в космос успели трое:

— сенатор и бывший лётчик-истребитель Эдвин Джекоб «Джейк» Гарн летал на «Дискавери» с 12 по 19 апреля 1985 года. Прославился тем, что у него случилась самая тяжёлая «космическая болезнь» за всю историю пилотируемого освоения космоса;

— сенатор Клэренс Уилльям «Билл» Нельсон летал на «Колумбии» с 12 по 18 января 1986 года. Знаменит тем, что руководит NASA сейчас;

— учительница Шэрон Криста Корриган Маколифф полетела 28 января 1986 года на шаттле «Челленджер». К сожалению, во время взрыва шаттла она погибла вместе с остальным экипажем.

После взрыва челнока программа подготовки гражданских была пересмотрена, ведь до этого непрофессионалы тренировались всего шесть недель в Хьюстоне.

-2

Второй этап космического туризма начался в 1989 году — советский Главкосмос открыл своё представительство в Техасе. После чего дал активную рекламу в развитых странах о возможности любых космических запусков или путешествий на советской ракетной технике.

Реклама сработала практически сразу и коммерческими космонавтами стали:

— японский журналист Тоёхиро Акияма, полетел на станцию «Мир» со 2 по 10 декабря 1990 года, за полёт заплатил его работодатель (компания TBS). Формально полетел космонавтом-исследователем;

— британка Хелен Патрисия Шармен стала победительницей проекта «Джуно» в 1989 году, обойдя более 13 000 других участников, чтобы полететь в космос. Хелен являлась химиком-кондитером на момент подготовки к полёту, потому готовилась как космонавт-исследователь, для проведения экспериментов в космосе. Летала на «Мир» с 18 по 26 мая 1991 года.

-3

Почитать про полную историю космотуризма вплоть до декабря 2021 года можно здесь:

История космического туризма, часть 1: от журналистов и учителей к миллиардерам

История космического туризма, часть 2: от журналистов и учителей к миллиардерам

История космического туризма, часть 3: от журналистов и учителей к миллиардерам