Найти в Дзене

"Аннетт" Леоса Каракса ("Annette", 2020)

С момента премьеры киномюзикла «Аннетт» (“Annette”, 2020, реж. Леос Каракс) вышло множество рецензий, посвящённых этому фильму. В большинстве из них авторы взвешенно и аргументированно хвалили фильм и рекомендовали его к просмотру. Я была заинтригована и ждала с нетерпением свободных трёх часов, чтобы посмотреть «Аннетт» и тоже, со своей точки зрения, вам порекомендовать. Я была уверена, что мне понравится.

Но мне не понравился. В такие моменты я всегда вспоминаю репризу Луи СиКея: «Ненавидишь Verizon (американский оператор связи – прим. автора)? Ну, так иди и сделай свою сеть. Давай, создай. Возьми пару противней и полазь по деревьям. Посмотрим, насколько ты близок к совершенству». Я не сняла за всю жизнь ни одного не то что фильма, даже ни одного приличного видео на телефон; мне неловко, люди работали. И тем не менее, фильм меня разочаровал. Постараюсь тоже взвешенно и аргументированно объяснить почему.

Начну с сюжета. Комик-провокатор Генри МакГенри (Адам Драйвер), который в фильме не производит впечатление ни комика, ни провокатора, взаимно влюблён в оперную диву по имени Энн (Марион Котийяр). Несмотря на разность актерских амплуа, пара кажется вполне счастливой. Спустя непродолжительное время у них рождается дитя, которое критики как только ни называли – и чудесным, и чудовищным, и мистическим; подробный рассказ об этом волшебном существе приравнивался к спойлеру. Но не это становится поворотной точкой истории, а гневливый и несдержанный нрав МакГенри, который, по собственному выражению героя, толкнул его в бездну и стал причиной череды трагических событий. Вполне себе такой сюжет… Для сделанного крепкой рукой второстепенного триллера. В плане интриги вся надежда была на волшебного ребенка.

Генри МакГенри в исполнении Адама Драйвера и малышка Аннетт
Генри МакГенри в исполнении Адама Драйвера и малышка Аннетт

Но так вышло, что мне ни на секунду не пришла в голову мысль: «Ой, она родила деревянную девочку». Это же мюзикл, максимально театрализованный, постоянно выталкивающий нас, зрителей, из самой истории своей сделанностью; тем, что всё не так, как в жизни. Там даже шторм – это декорация, а главный герой, будучи субъектом орального секса в постельной сцене с женой, поёт песню. Мы же все принимаем эти правила игры, эту степень условности. Так почему я должна вдруг подумать, что девочка деревянная? Я сочла это той же условностью, метафорой с широким семантическим полем. Трактуйте как хотите: родители используют ребенка как марионетку для отыгрывания своих собственных проблем; абьюзер видит в жертве не человека, а безответную вещь, на которой можно безнаказанно выместить агрессию; родилась еще одна актриса для труппы Манджафоко, – и так далее. В общем, деревянность ребёнка ничего сенсационного мне к сюжету не прибавила…

Театрализованная сцена шторма.
Театрализованная сцена шторма.

Много говорилось о том, что сам трагический материал картины как бы испытывает, проверяет на прочность традиционно лёгкий, развлекательный жанр киномюзикла; и в этом состоит новаторство фильма. С одной стороны, да. С другой стороны, для рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» тоже был взят трагический сюжет, а жанр, как видите, уцелел и по швам не треснул (рок-опера является разновидностью мюзикла). А вот что действительно, с моей точки зрения, испытывает жанр на прочность – так это выбор на главную роль актёра с такими скромными вокальными данными, как у Адама Драйвера. Спросите сто человек: «Что такое мюзикл?», – девяносто девять из них ответят: «Это когда поют». Как бы ни был талантлив актёр, какой бы подходящей и желанной режиссёру фактурой он ни обладал, при слабых вокальных данных он всё равно для мюзикла не подходит.

Встреча героев после спектакля.
Встреча героев после спектакля.

Итак, для меня не сработал «необычный» сюжет и эксперименты с не подходящим форме содержанием. Третьим китом могла бы стать музыка. Лев Ганкин написал для журнала «Искусство кино» исчерпывающую статью, посвящённую музыке Sparks в кино в общем и в мюзикле «Аннетт» в частности. Она называется «(НЕ)ВСЕРЬЁЗ» («Искусство кино», №9/10, 2021). Там есть такая характеристика: «Театральность Sparks, которой оказываются заражены и их песни, полные интонационных аффектов, водевильных мелодий и ярких повторов-реприз отдельных строчек и музыкальных фраз, хорошо переносится на экран». Я особенно обратила на неё внимание, потому что вы просто себе не представляете, сколько там, в этом фильме, «повторов-реприз». Будучи филологом по образованию, с поэтикой я знакома не понаслышке. Я понимаю, что повторы и рефрены структурируют произведение, позволяют расставить интонационные и смысловые акценты etc. Но в «Аннетт» этот приём настолько заэксплуатирован, настолько часто герои повторяют одни и те же фразы на один мотив, что кажется, как будто более яркая и разнообразная поэтическая и музыкальная палитра оказалась авторам просто не под силу. Так что и эта составляющая фильма не стала для меня, к сожалению, опорной.

И всё-таки, подводя итог, скажу, что мюзикл стоит посмотреть. Леос Каракс был отмечен Каннским кинофестивалем как лучший режиссёр, а сам фильм понравился большому числу зрителей; о таких картинах лучше судить, опираясь на собственное мнение, а не на рецензии и отзывы. Да и я, которой не понравилось, столько времени провела в интересных спорах и размышлениях об «Аннетт», что в итоге не считаю эти два с половиной часа потраченными зря.

P.S.: зря – было потрачено время на «Память» Апичатпонга Вирасетакула, но это уже совсем другая история…