Звонит как-то мне одна мамочка и говорит, не поработаю ли я с ее ребенком: что-то он сильно «отстает» от своих лет… Дала я ей методики, а она говорит, что ребенок все делает, только она думала, что этого мало, и в 5 лет нормально, если ребенок читает уже…
Так вот еще раз: особо каких-то норм в развитии у детей до 12 лет нет. Есть только некоторые тестовые ориентиры. Вот они:
3 года.
- Зрительное восприятие.
- Даем ребенку разрезную картинку из 2-х частей. Задача – сложить ее. Смотрим, справился или нет.
- Почтовый ящик. Объемный. С дырками. И в эти дырки ребенок должен засунуть фигурки. Силовое примеривание возможно (до 3,5 лет допустимо). После 3,5 лет должен вкладывать фигурки при помощи мышления, без усилий.
- Доска Сигена. Как «почтовый ящик», только плоская.
- Зашумленное изображение. Например, нарисовано яблоко и по нему штриховка. Если ребенок уже говорит, то скажет, что нарисовано. Если не говорит, то рядом картинки с таким же незашумленным изображением – «Покажи, какая картинка нарисована тут». Оценка – узнал/не узнал.
- Основные цвета: красный, синий, зеленый, желтый. Если не говорит, то – «Покажи такой же». Если говорит, то просто называет.
- Должен знать круг и квадрат. «Покажи, где круг, покажи, где квадрат». Если не говорит, то – «Покажи такой же». Оценка – получилось или нет.
- Память.
Механическая зрительная память.
Берем 4 картинки или фигурки, расставляем, ребенок отворачивается, мы их перемешиваем, и потом он расставляет так, как было. Или поставили фигурки, накрыли покрывалом и одну забрали – «Кого нет?» Оцениваем: 4 из 4, или 4 из 3.
Моторная реакция.
Ловкий или не ловкий.
Кидаем мячик, смотрим, как ловит.
- Мышление.
- Пирамидка. 5 колец. Самостоятельно верно сложил или сложил неверно. Если неверно – учим: «Дай другую побольше! Дай большую!» Просим дать всегда большое. И так постепенно складываем.
- Конструирование по образцу. «Вот такую башню построил, сделай теперь такую». Соотносит ли количество кубиков (2-3 кубика). Оценка – смог или нет.
- Два-три вида фруктов, овощей, игрушек, домашних животных должен знать. На картинках показывать: «Где киса?», «Где аф-аф?»
- Сюжетная картинка. Кто нарисован? Что делает? Мальчик спит, например. Если не говорит, то 2 картинки: «Где ляля спит?», «Где ляля играет?»
Знания, умения, навыки.
- Копирование по образцу. Рисуем кружок – «Рисуй такой же». Если трудно, то просто линию рисуем и ребенок повторяет. Повторил – хорошо.
- Если играем, то игра манипулятивная. Машинку покатали, куклу покормили. «Я машинку покатала, покатай и ты так же, повтори за мной».
4 года.
- Зрительное восприятие.
- Разрезные картинки из 3 частей. Сложил самостоятельно верно или не справился.
- Почтовый ящик или доска (как в 3 года).
- Основные цвета.
- К геометрическим фигурам 3 года + треугольник.
- Наложенные изображения. 2 картинки.
- Память.
- Картинки (игрушки) 5 штук, играем как в 3 года.
- Добавляем слуховую память. Опосредованная. Ставим доктора, говорим «Халат», корову – говорим «Молоко» и т.д. И он повторяет слова, которые мы говорили, но не называет фигурку. А потом мы переставляем фигурки, и он должен назвать слова, которые мы говорили, указывая на фигурку.
- Мышление.
- Пирамидка. 5 колец.
- Обобщение по существенным признакам: все, что в 3 года + мебель, обувь, посуда (Что такое кружка, ложка, тарелка, поварёшка – посуда).
- Строим домики (высокий, маленький и т.д.) Ребенка просим построить вместо башни такой же город.
- Добавляем исключения – четвертый лишний. Показываем 3 квадратика и 1 кружочек. Он должен показать, что из этого не подходит. Или 3 зеленых и 1 красный. Какой не подходит?
- Сюжетные картинки. Уже 3 картинки. Например, Снеговик (сначала 1 шар, потом 3 и ведро на голове, а потом целый). «Найди, с чего началось?»
Знания, умения, навыки.
Должен понимать один и много, больше-меньше, поровну, право-лево, вперед-назад, вверх-вниз.
Например: Положили 2 красных палочки в одну кучку, а рядом много белых. «Где больше?» «Где право, где лево?» «Покати машинку вперед-назад». Используем игру.
5 лет.
- Зрительное восприятие.
- Разрезная картинка. 4 части.
- Цвета основные + 2 оттенка (голубой и розовый, например).
- Геометрические фигуры как в 4 года + прямоугольник.
- Наложенные изображения из 4 картинок.
- Если слабый ребенок, можно «почтовый ящик».
- Память.
- 6 картинок.
- Слуховая с опорой на картинки (как в 5 лет). 6 картинок.
- Ассоциативная память (добавили корова-молоко, лето-солнце). 5 единиц даем. «Я буду говорить слова парами, слушай и запоминай». Раз сказали, а потом говорим «Лето», а ребенок должен добавить – «Солнце». «А теперь добавляй то слово, которое было вторым».
- Слухо-речевая память. Повторяем цифры. «Повтори за мной цифры 3,8,6». «Давай ты будешь попугайчиком».
Объем слухо-речевой памяти 5 единиц – норма. Повторить может от 3-5 единиц.
- Внимание.
Цифры в обратном порядке. 2-3 цифры. «Давай ты будешь вредничать и говорить все наоборот!»
- Мышление.
- Обобщение. Добавляем 4 года + ягоды и дикие животные.
- Исключение обязательно. 3 домашних животных, 1 дикое. 3 обуви и 1 одежда. 2-3 варианта надо дать. Смотрим сделал/не сделал.
Знания, умения, навыки.
- Количественный счет в пределах 5.
- Больше-меньше, один-много, дай 2 кубика, дай 3 игрушки. В пределах 5 должен соотносить.
6 лет.
- Зрительное восприятие.
- Даём 4-5 картинок под прямым или острым углом. Порезаны тоже на 4-5 частей.
- Наложенные изображения.
- Цвета, формы повторяем как в 5 лет.
- Память.
- 7 картинок.
- Слуховая с опорой на 7 картинок.
- Ассоциативная – 6 единиц.
- Цифры в прямом порядке. «Повтори за мной». Должен 3-5 повторить, лучше 5.
- В обратном порядке. 2-4 хорошо.
- Мышление.
Как в 5 лет, но серия из 5 сюжетных картинок.
Знания, умения, навыки.
- Счет в пределах 10.
- Обратный счет от 5.
- Сравнивать что больше, что меньше – 3 или 4? А на сколько больше?
- Составлять равные группы. Положи 5 матрешек и 5 грибочков.
- Описывать, какая форма (круглая, треугольная, прямоугольная).
Теперь что мы имеем: детей, которые легко года в 4-5 делают счет прямой и обратный 3-5 единиц, хорошо обобщают, исключают лишнее, считают хорошо и быстро запоминают, можно «подгружать» дополнительными занятиями.
Детей, которым данные упражнения даются с трудом, имеет смысл обучать мягко, без чрезмерных усилий и давать отдыхать. Их нервная деятельность пока не готова к сильным нагрузкам. С ними все в порядке, просто у них такое развитие.
Ну и если ребенок ничего толком не выполняет по возрасту, конечно, нужны занятия со специалистами.
Я Кирасова Олеся Павловна.
Семейный психолог, клинический психолог, медицинский гипноз. В своем канале пишу на тему психологии и психотерапии, а также описываю случаи из своей практики. Мои темы это – лишний вес, отношения, созависимость, переедание, семья, развод, неврозы и депрессии, страхи, внутренние блоки и многое другое.
Связаться со мной можно по номеру в Вотсап +7 (913) 438-64-62, или e-mail
kirasova@yandex.ru
Добро пожаловать в канал!
#клинический психолог #психолог #семейный психолог #олеся кирасова #гипноз #медицинский гипноз #гипнотерапия #семья #психотерапия #воспитание ребенка