Женщина 40 лет (назовем ее Татьяной, образ ее собирательный) жалуется в ходе консультации на непонимание поведения своего мужа: «Он ждет от меня постоянного ухода и заботы: на завтрак овсянка и бутерброд с сыром, на ужин молочные или рыбные блюда … Он хочет, чтобы я принимала за него важные решения даже по поводу его работы… Он ждет от меня одобрения своих поступков даже в отношении своих друзей… Но я ведь ему не мама, я – его жена!»
- А как Вы, его жена, отвечаете на его ожидания? – спрашиваю Таню.
- Стараюсь оправдывать их… - отвечает она.
А позже выясняется, что Татьяна «старается» еще мужа контролировать и резко обрывать его встречи с друзьями, если они сопровождаются распитием алкоголя и планировать самостоятельно расходы его доходов ….
В общем, Татьяна «старается» действовать во благо мужа с позиции контролирующего Родителя.
В этой связи стоит вспомнить, что каждый человек содержит в себе 3 самостоятельные части, которые на самом деле думают, чувствуют и ведут себя, как Взрослый, Ребенок и Родитель.
Если предположить, что Татьяна, и правда, общается с мужем, включая родительскую позицию, и этим в какой-то степени провоцирует его детское поведение, то стоит ли удивляться тому, что муж ведет себя в соответствии с отведенной ему ролью, ролью Ребенка.
Татьяна согласилась с этим предположением, и заметила, что ее Внутренний Родитель проявляется не так, как ей хочется, существующее положение дел в их семье разрушает отношения жены с мужем.
Меня очень порадовало, что Татьяна почти самостоятельно, в ходе нашей беседы, пришла к такому осознанию.
А далее мы «постарались вместе» обнаружить негативные родительские паттерны в ее речи и поведении, которые и заставляют ее мужа реагировать на них из позиции Внутреннего Ребенка.
На следующем этапе следует приготовиться к научению себя умению общаться с мужем из Взрослого Эго-состояния, на равных.
Очень надеюсь и буду ждать от Татьяны сообщений о том, что муж начал проявлять инициативу в домашних делах и даже организовал для них совместный отдых за городом, что супруги научились вместе планировать свой бюджет и советоваться друг с другом по поводу крупных покупок…
Думаю, что Татьяна первое время будет еще скатываться на позицию контролирующей мамочки и излишне опекать мужа, общаясь с ним как с ребенком.
На это я скажу Татьяне, что «Москва не сразу строилась», что успех дается не сразу… Следует продолжить «стараться» быть Взрослой, и ее реакции станут более осознанными и приводящими к ожидаемому положительному результату. Именно этого я желаю всем супружеским парам!
Если в Ваших отношениях с супругом, появились трудности, не оставляйте их на самотек, ищите пути решения (а они всегда есть). Не получается самостоятельно – приходите за помощью к профессионалам-психологам.
Возможна ли любовь одна на всю жизнь?
Записаться ко мне на консультацию просто: напишите об этом в сообщении по тел. +79170252242 (Ватсап, Телеграмм) или запишитесь здесь, на сайте В17 С уважением, психолог Наталия Фомина