Порядок вокруг — порядок в мыслях. Наверное, такими идеями руководствуются любители минимализма. Убрать все лишнее, сосредоточиться на деле, на себе — минимализм не только про внешнее, это образ мысли. Этому стилю уже сто лет, но в интерьере в последние годы он снова набирает популярность. Подробнее об этом стиле читайте в статье.
Происхождение
Толковый словарь нам говорит, что слово «минимализм» происходит от латинского minimus, т.е. наименьший. Означает термин предельное снижение требований к чему-либо. Как течение в искусстве минимализм зародился в 20-30 гг. XX века.
В этом направлении творили многие художники, модельеры, скульпторы и пр.
После Второй Мировой войны Запад проявил интерес к восточной культуре, а именно к Японии. Под воздействием японской лаконичности западный минимализм в архитектуре и интерьере оформился к 60-м годам.
Ничего общего с нищетой это направление не имеет. Наоборот зажиточные и умные люди стали делать ставку не на количество, а на качество: каждый предмет интерьера должен нести смысл.
Сейчас в век удаленки повысились требования к домашнему рабочему месту. Если раньше можно было работать а кухне или на кровати, то сейчас люди все чаще хотят иметь дома полноценное рабочее место. Минимализм как раз располагает к сосредоточенной деятельности.
Как понять, что перед вами минимализм
Никаких рюшечек, вензелей и визуального шума. Даешь функциональность, геометричность, сдержанность!
В квартирах с таким дизайном должна быть продумана каждая мелочь, чтобы человек не отвлекался. Но практичность минимализма не может существовать без эстетики. Дизайнеры аккуратно подходят к выбору цветов и их сочетаний, фактур, материалов, освещению. В одно помещение нужно уместить минимум вещей и максимум комфорта.
Основные цвета: белый, серый, бежевый, черный, в качестве акцента подойдет один яркий цвет. Но только один.
Основные материалы: камень, дерево, кирпич, стекло, бетон, металл, кожа, натуральные ткани, например, лен и хлопок.
Отделка: однотонные обои, штукатурка, краска, кирпич.
Пол: ламинат, паркет, керамогранит.
Другие особенности: встроенная техника, большие окна, проемы вместо дверей, закрытые системы хранения, мебель-трансформер.