Трансжиры – молекулы жирных кислот, которые меняют свою пространственную конфигурацию в процессе частичной гидрогенизации (реакции присоединения водорода под воздействием давления и высоких температур) растительных масел.
Помимо гидрогенизации трансжиры могут быть побочным продуктом дезодорирования растительных масел.
Трансжиры образуются из так называемых цис-изомеров, когда молекулы водорода, ранее расположенные по одну сторону молекулы становятся по разные стороны, образуя транс-изомеры. Таких транс-изомеров у разных жирных кислот может быть довольно много, особенно у полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько двойных связей в молекуле, по месту которых могут расположиться молекулы водорода.
Интересно, что трансжиры - это не только побочный продукт пищевого производства. Трансжиры имеются и в продукции животного происхождения: сливочном масле, молоке, мясе жвачных животных. Трансжиры образуются у них в органе пищеварительной системы - рубце, в процессе переваривания пищи.
Зачем нужна гидрогенизация?
В промышленном производстве это делается для получения жиров твёрдой консистенции из жидких или полутвёрдых растительных масел, что удобно в производстве и значительно дешевле, чем использование жиров животного происхождения и некоторых растительных масел (например, масла какао).
Вероятные пищевые источники трансжиров:
- заменители сливочного масла, какао-масла;
- маргарин;
- фастфуд;
- продукты с заменителями молочного жира (молочные продукты, мороженое);
- выпечка;
- снеки;
- сладости;
- соусы;
- замороженные полуфабрикаты (в том числе готовые блюда).
К сожалению, превышение потребления трансжиров опасно в плане негативного влияния на здоровье: увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
По причине этого многие страны ограничивают или запрещают использование трансжиров в пищевой промышленности.
Допустимое количество содержания трансжиров в продукте – не более 2%. В суточном рационе рекомендуется ограничивать потребление трансжиров до 1%.
В связи с этим совершенно необходимо обращать внимание на этикетки продуктов, которые вы приобретаете. Если в составе упоминаются частично гидрогенизованные растительные жиры, то скорее всего эта еда имеет в своём составе трансжиры.
Снизить количество потребляемых трансжиров можно, если самостоятельно готовить еду. Это отличный способ самоконтроля.
Учитывая распространённость применения гидрогенизованных жиров в производстве велика вероятность превышения их потребления в рационе, а потому если вы следите за своим здоровьем, однозначно имеет смысл обратить внимание и на эту сторону своего питания.