Найти тему
SovetDiet

Трансжиры и гидрогенизация, пищевые источники трансжиров.

Оглавление

Трансжиры – молекулы жирных кислот, которые меняют свою пространственную конфигурацию в процессе частичной гидрогенизации (реакции присоединения водорода под воздействием давления и высоких температур) растительных масел.

Помимо гидрогенизации трансжиры могут быть побочным продуктом дезодорирования растительных масел.

Трансжиры образуются из так называемых цис-изомеров, когда молекулы водорода, ранее расположенные по одну сторону молекулы становятся по разные стороны, образуя транс-изомеры. Таких транс-изомеров у разных жирных кислот может быть довольно много, особенно у полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько двойных связей в молекуле, по месту которых могут расположиться молекулы водорода.

Интересно, что трансжиры - это не только побочный продукт пищевого производства. Трансжиры имеются и в продукции животного происхождения: сливочном масле, молоке, мясе жвачных животных. Трансжиры образуются у них в органе пищеварительной системы - рубце, в процессе переваривания пищи.

Зачем нужна гидрогенизация?

В промышленном производстве это делается для получения жиров твёрдой консистенции из жидких или полутвёрдых растительных масел, что удобно в производстве и значительно дешевле, чем использование жиров животного происхождения и некоторых растительных масел (например, масла какао).

Вероятные пищевые источники трансжиров:

  • заменители сливочного масла, какао-масла;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • продукты с заменителями молочного жира (молочные продукты, мороженое);
  • выпечка;
  • снеки;
  • сладости;
  • соусы;
  • замороженные полуфабрикаты (в том числе готовые блюда).

К сожалению, превышение потребления трансжиров опасно в плане негативного влияния на здоровье: увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

По причине этого многие страны ограничивают или запрещают использование трансжиров в пищевой промышленности.

Допустимое количество содержания трансжиров в продукте – не более 2%. В суточном рационе рекомендуется ограничивать потребление трансжиров до 1%.

В связи с этим совершенно необходимо обращать внимание на этикетки продуктов, которые вы приобретаете. Если в составе упоминаются частично гидрогенизованные растительные жиры, то скорее всего эта еда имеет в своём составе трансжиры.

Снизить количество потребляемых трансжиров можно, если самостоятельно готовить еду. Это отличный способ самоконтроля.

Учитывая распространённость применения гидрогенизованных жиров в производстве велика вероятность превышения их потребления в рационе, а потому если вы следите за своим здоровьем, однозначно имеет смысл обратить внимание и на эту сторону своего питания.