Как вы думаете, всегда ли лекция способна донести до человека какую-то идею или посыл? Мне кажется, что нет. Тогда можно попробовать разобраться в сути вопроса с помощью тренинга. Или другого способа, где присутствует взаимодействие.
Слышали про такой формат, как форум -театры? Само слово форум употреблялось еще в Древнем Риме. В те времена под ним подразумевалась центральная городская площадь, где собирались люди для обсуждения важных вопросов. Сейчас - это онлайн или офлайн пространство, где люди также обсуждают, собираясь вокруг какого-то интересного им явления.
Кого-то манят коты. И тогда организуется кошачий форум, который может включать в себя очень разные моменты. От вопросов питания до дефиле любимцев. Могут быть форумы по экологии, плетению бисером, велоспорту, игры в чехарду - по чему угодно. Психологи могут организуют профессиональные форумы.
Был такой политический активист и режиссер - Аугусто Боаль. В 70х годах он придумал соединить театр(в его классическом формате) и форум - как формат объединения людей. И на этой площадке разыгрывать постановки социально значимых ситуаций, с поощрением зрителей участвовать в действии.
Идея в том, что сцена - это просто часть комнаты. Актеры- люди, которых волнует определенный вопрос. И которые хотят помочь другим посмотреть, попробовать найти решение. За всем процессом следит человек, который не является частью представления, и стоит за его пределами.
При этом он может разговаривать как с актерами, так и со зрителями. Это режиссер, но по факту, он выполняет роль модератора (того, кто обеспечивает общение без конфликтов. И ведет группу в определенную сторону).
Зрители занимают центральное место в форум-театре. Так как их участие - важный момент во всем процессе. Сначала проигрываются одна или несколько сцен (с проблемной ситуацией). Затем ситуация воспроизводится еще несколько раз. Это делается для того, чтобы зрители в любой момент времени могли сказать «стоп».
Сцена останавливается и актеры замирают. Затем, тот зритель, который остановил действие (почувствовав, что у него есть идея как решить данную проблему) заменяет одного из актеров на сцене и пробует изменить ситуацию. Получается, что зрители активно влияют на ход развития событий.
В итоге, зрители могут с разных сторон покрутить-повертеть определенную трудность, увидеть чужие точки зрения и мысленные конструкции. Показать варианты действий, реакций на ситуацию. Во многом это работа в долгую, ведь по завершении действа мыслительные процессы гостей по заявленному вопросу продолжаются.
При том, что это рабочая и довольна эффективная схема для профилактики различных нежелательных явления (в том числе травли), в России таких проектных форматов мягко говоря, немного.
Недавно меня пригласили на один из спектаклей в форум-театр. Он находится на территории Центра Толерантности (и при его поддержке) в Москве.
Режиссер - Юлия Шевелева - очень харизматичный, общительный, искренний человек. Она сама говорит: "Тема травли волнует меня давно и спектакль наш создан не сейчас, ему несколько лет, но моя мечта, чтобы этот спектакль стал неактуальным".
Режиссер настолько легко и органично помогает вливаться в действо, что приглашенные не чувствуют официоза. Скорее наоборот, реализуют свой импульс попробовать решить проблему.
У меня сложилось впечатление, что подобные постановки - хороший практический инструмент, где человек не просто наблюдает со стороны, но и является причиной, проявляет творчество. А значит, вероятность его вовлеченности в трудность, по теме которой он был со-автором, этическая составляющая становятся гораздо выше.
Искренне хочется верить, что в связи с тем, что многие стали обсуждать тему травли и ненормальности такого явления в обществе, многое может быть изменено.
В комментариях оставлю ссылку на страницу Центра толерантности, где можно подписаться на новости театра и узнать о нем подробнее.
Спасибо за ваше внимание.
Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии.
Расскажите, знали ли вы о форум-театрах?
Мой телеграмм канал
Читайте также:
Куда можно обратиться за психологической и социальной помощью
Интервью с инструктором Цигун - Андреем Лисюрой
Фантазия о том, что эмоционально-незрелый родитель изменится
Что посмотреть в выходные (Фильм А. Мурашева "Я встретил тех, кто меня травил")
Фильм "Тоня против всех". Реальная история - как подавление сломало карьеру способной фигуристки