Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇹🇳 Harissa (Харисса) острый соус из запечённого перца чили 🔥

Харисса (Harissa) — Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа. Даже существует поверье, что о счастье брака можно судить по количеству хариссы, которое жена добавляет мужу в пищу. Если хариссы стала класть мало, значит разлюбила. Приготовить соус не так просто, но результат радует. Особенно по душе придётся любителям остренького. Я не любитель такой приправы как Зира, особенно в таких количествах))), но вкус соуса меня удивил. Отличное сочетание пряностей, остроты и нежного аромата печёных перцев. Если вам стало интересно и есть свободные пару часов, приготовьте.

Ингредиенты: Красные острые перцы, Масло оливковое "экстра вирджин", Чеснок, Зира, Крупная морская соль

Способ приготовления:

Если вы хотите получить чуть меньше остроты, можно разбавить перец чили обычным сладким перцем, как это сделала я. Как я поняла, изучив технологию приготовления соуса, такое допускается. Запечь перцы в духовке. Вынуть, дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый плод вдоль пополам, удалить семена и плодоножки.

Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Обжарить зиру. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, выложите в чашу блендера. Взбейте овощи, затем постепенно введите оливковое масло, продолжая взбивать.

Харисса готова! Переложить хариссу в чистую банку. Залить сверху оливковым маслом. Хранить в банке с крышкой в холодильнике.