Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Мне 32 года, я работаю в сфере IT. Работа в наших реалиях очень высокооплачиваемая. Тем не менее, у меня временно не работает супруга и растет годовалый сын, поэтому источников затрат хватает.
В какой-то момент я начал понимать, что я трачу более 90% заработанного. Понятно, что я не готов ни в чем ущемлять супругу и тем более ребенка, но жить без финансовой подушки с семьей - очень неприятно: а вдруг машина сломается или ее угонят, а если нам ремонт приспичит делать, то на что. Жене еще, как минимум, 2 года без работы.
Вот я и начал проводить анализ покупок и удивился.
Если я, покупая продукты, трачу, в худшем случае, 30% поступаемых средств, то жена тратит около 40% всех поступаемых средств, причем вообще не понятно на что. Я провел более тщательную аналитику и увидел куча потребительских покупок: начиная с электронных сигарет и заканчивая тоннами косметики, которая потом зачастую лежит на полках.
Скажу честно, разговор давался с боем - жена очень обиделась на меня, что я пытаюсь ее ограничить. Были скандалы, где она кричала:
- "Я нашего ребенка воспитываю, а ты меня всего лишить хочешь: может мне даже краситься перестать?"
По итогу, нам удалось найти компромисс (хоть и не сразу) и мы смогли отказаться от покупки 4 вещей, которые очень позитивно сказались на семейном бюджете.
1. Электронные сигареты.
Я удивился, но эти одноразовые палки забирали около 5000-6000 рублей ежемесячно. Это, во-первых, идет не на пользу здоровью, а, во-вторых, стоит слишком дорого.
2. Заказ еды на дом.
Жена не очень заморачивалась с обедом, а иногда и с ужином, поэтому долгое время заказывала доставку готовой еды из кафе. В среднем, выходило около 25 тысяч рублей в месяц. Если бы вместо этого она готовила сама, то себестоимость была бы не больше 5-6 тысяч рублей.
Тем не менее, я не стал полностью ущемлять нас - раз в неделю мы можем себя побаловать, но тысяч 20 я на этом смог урезать.
3. Косметика и средства по уходу.
У жены этого добра, как я уже говорил выше, настолько много, что она пользуется далеко не всеми средствами. Мы провели ревизию и стали совершать покупки более рационально. Сэкономить удалось порядка 3-4 тысяч рублей в месяц.
4. Поездки на такси.
У нас 1 машина в семье, а жена стабильно 2-3 раза в неделю выезжает в город: то поликлиника, то в центр здоровья, то просто погулять с ребенком.
Поездка "туда-обратно", как правило, выходит на 900-1000 рублей. Соответственно, это около 12 тысяч рублей в месяц.
Я принял решение, что в те дни, когда она собирается выезжать - я оставляю ей машину, а сам еду на работу на метро. Конечно, приходится потолкаться, но зато экономлю и жене создаю хорошие условия.
Таким образом, уже более года мы держимся этих принципов. По сути, вообще ничего не изменилось - мы хорошо и правильно питаемся, куда-то ездим вместе, но, отказавшись от совершенно ненужных вещей, которые к тому же вредят здоровью - мы стали гораздо увереннее распоряжаться семейным бюджетом.
Если посчитать все сэкономленное, то это выходит около 500.000 рублей в год, что является очень серьезной суммой, во всяком случае, для меня.
Если же денег все равно не хватает и есть потребность в дополнительном доходе - переходите по ссылке и знакомьтесь с прекрасной возможностью стать предпринимателем с хорошим оборотом всего за 1 месяц.
А как часто Вы анализируете семейный бюджет?
Делитесь мнением в комментариях и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал!
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!