В Великую субботу медиашкола «Печорские лучики» при творческом клубе «Феникс» провела выездное занятие в Псково-Печерском монастыре, где полным ходом шла подготовка к великому празднику Воскресения Христова.
И на каждом шагу в обители ученики медиашколы встречали бывших и нынешних воспитанников «Феникса».
Кто-то из них пришёл осветить кулич перед Пасхой, кто-то заступил на дежурство в свечной лавке под Никольским храмом, а кто-то помогал паломникам качать воду из чудотворного Корнильевского источника.
Едва мы зашли в монастырские ворота под Никольским храмом, как к архимандриту Марку со всех сторон сбежались за благословением самые маленькие птенчики «Феникса».
И заодно засыпали его вопросами: «А что это висит на потолке?», «А куда ведёт эта лестница?», «А зачем в стене эта дырка?», «А откуда берётся песок, в который втыкают свечки?», «А глаза на чеканном образе Христа, который висит над воротами, открыты или закрыты?»
В ответ батюшка провёл в часовне Святых ворот целую экскурсию минут на сорок. И начал с того, то показал на массивные чугунные петли в проёме монастырских ворот, чтоб дети могли себе представить, насколько мощными были сами эти ворота, да ещё и в несколько рядов.
А также рассказал, что когда-то пространство между этими воротами под Никольским храмом выполняло функции захаба. Если враг прорывался сквозь первые монастырские ворота, то оказывался в ловушке, где ему приходилось несладко, потому что монахи лили на захватчиков сверху горячую смолу.
А чтобы дети смогли оценить толщину монастырских стен, архимандрит Марк показал Еве Лапиной, как пробраться в потайную комнатку под лестницей, откуда за всеми входящими в монастырь можно подглядывать через дырочку. А дети потом по очереди попробовали протянуть Еве через эту дырочку руку, причём дотянуться до Евиной руки получилось не у всех.
Ученики медиашколы сразу смогли себе представить, как трудно было недоброжеталями добраться до привратника, который заперся в этой потайной комнате и ведёт переговоры с чужаками, решая, открыть им следующие ворота в монастырь или на всякий случай не открывать.
А нынче Псково-Печерский монастырь с утра до вечера открыт для благочестивых паломников, и только казаки на входе следят, чтобы посетители не пронесли внутрь ничего лишнего.
В свечной лавке в Великую субботу вместе с другими фениксовскими девочками заправляла девятнадцатилетняя красавица Акилина.
Отец Марк рассказал, что в первый раз она была определена сюда на послушание в возрасте двенадцати лет и с тех пор стала таким же профессионалом, как и самые опытные монастырские помощники.
Но Акилина почему-то вдруг застеснялась объяснить детям, в чём заключаются её обязанности. И тогда архимандрит Марк сам провёл для малышей мастер-класс по служению в свечной лавке.
Получился урок не столько о премудростях этого нехитрого послушания, сколько о том, что любая работа, если подходить к ней с душой, может стать искусством.
Казалось бы, ну что тут такого сложного – выполнять послушание в свечной лавке. Но когда отец Марк стал рассказывать да показывать, как это делается, вдруг выяснилось, что в этой работе немало тонкостей и секретиков, о которых непосвящённые и не подозревают.
Потому что это надо уметь и расставить свечи правильно в зависимости от того, откуда дует ветер, и навостриться гасить огарки так ловко, чтобы никому из прихожан нечаянно не полыхнуло в лицо.
С непривычки рискуешь и сам обжечься раскалённым воском, а ещё просыпать на пол песок из чаши.
Кстати, о песке. Откуда выполняющие послушание в свечной лавке его берут. Оказывается, есть одно местечко, облюбованное пауками. Оно находится за потайной деревянной дверцей (как в сказке про «Золотой ключик») в стене монастырских ворот, где в старину размещался пороховой погреб с тайным ходом и, возможно, темница.
Дверцу эту архимандрит Марк специально для нас отпер и за ней мы обнаружили хранилище «снарядов» разного «калибра», как их в шутку называет батюшка, а на самом деле свечей, да вдобавок запасы песка.
Раз уж мы туда зашли, то и «снарядов» для свечной лавки набрали, и песочка. Заодно ученики медиашколы увидели, что слежавшиеся церковные свечи становятся золотыми слитками, которые ещё надо изловчиться разъединить.
Хотя для того, кто имеет опыт обращения с кукурузными початками, это не проблема.
За прилавок свечной лавки ведёт ещё одна интересная дверца со старинным замком. Оказалось, что бывалые фениксовцы умеют отпирать её без ключа.
За ней по ту сторону прилавка детям открылось ещё кое-что. Например, многочисленные ящички. В том числе с пожертвованиями.
Заглянув в эти ящики, воспитанники «Феникса» узнали, что послушание в свечной лавке позволяет молодым людям не только освоить навыки вежливого и качественного обслуживания прихожан, но и потренировать свою душу на благочестие и нестяжательство.
Птенцам «Феникса» такое испытание по плечу, потому-то они на подхвате в самых ответственных местах. В чём ученики медиашколы убедились, продолжая экскурсию по предпраздничному монастырю.
Но прежде, чем перешагнуть навсегда открытые Святые ворота и ступить на легендарный «Кровавый путь», по которому царь Иван Грозный нёс на руках бездыханное тело игумена Корнилия, ученики медиашколы сделали под Никольским храмом несколько прекрасных фотоснимков:
В монастырском дворике их ждали новые вдохновляющие красоты: карета императрицы Анны Иоанновны, поляна подснежников, нежные крокусы и розовые кусты.
На Веронику Луенкову, которая давно не была в обители, кроме того, произвела неизгладимое впечатление старинная архитектура Псково-Печерского монастыря.
Возле Корнильевского источника мы встретили ещё одного воспитанники клуба «Феникс» - Алексея Рощина и взяли у него интервью: Лёша объяснил девочкам, как непросто качать святую воду из монастырского колодца, и какая она чудодейственная.
А батюшка рассказал, как эта святая вода спасла после войны одну девушку, которая после фашистского концлагеря никак не могла поправиться. Она так долго голодала в фашистском плену, что у неё развилась анорексия. И только после того, как мать привезла её в монастырь и поднесла к Корнильевскому источнику, её дочь пошла на поправку, и до сих пор живёт и здравствует в деревне Иваново Болото.
Между прочим, в войну деревянный шатёр Корнильевского колодца попал под обстрел и отметины от того обстрела сохранились до сих пор, архимандрит Марк показал ученикам медиашколы, где именно.
Наше субботнее занятие завершилось у стен Михайловского собора, где отец Корнилий кропил святой водой крашеные яйца и пасхальные куличи.
Поэтому ученики медиашколы в полной мере прониклись ощущением предпразднества Пасхи, а не только узнали у архимандрита Марка, что в Великую Субботу православные вспоминают о том, как Иисус Христос сошёл во ад, и преисподняя его безгрешной душой поперхнулась.
Ведь прежде, чем воскреснуть телесно в Великое воскресенье, в Великую субботу Господь разрушил врата ада, совершил переход из царства тьмы в царство света и вывел за собой ветхозаветные души.
Наверное, тот путь из тьмы к свету выглядел, как на этой фотографии Анастасии Сорочинской, которую она сделала в Святых воротах: