Как вкусно приготовить печень? Такой вопрос мне задала одна моя подписчица.
Нужно сказать, что печень очень полезный продукт, но вкус на любителя. И если её правильно приготовить, то она понравится всем домочадцам.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Готовить печень меня научила моя мама. Сегодня расскажу вам те небольшие секретики, которые узнала от неё.
Давайте по порядку.
Первое важное правило
Самое главное даже не приготовить печень, а подготовить её к приготовлению. Очень важно убрать все плёнки, желчные протоки. Этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Чтобы плёнка легче отошла, можно обдать её кипятком. Но я, честно говоря, стараюсь обойтись без этого. Именно с говяжьей печени плёночка сходит легко, нужно подцепить её острым ножом и она сама отойдёт.
Плёнки мы удалили. Как сделать печень ещё мягче?
Я знаю три способа сделать печень мягче.
- Можно замочить её в молоке самое малое на 30 минут, а лучше на 1-2 часа. Это сделает печень ещё нежнее. Лучше сразу порезать её на порционные кусочки, которые потом будете жарить. Если вам попалась молодая печень, можно её не вымачивать, она и так будет нежной.
- Если у вас в данный момент нет молока, можно посыпать кусочки печени пищевой содой, подержать около часа, потом печень хорошо промыть и готовить.
- Лично мне очень нравится отбивная печень, она получается очень нежной. Именно так готовила моя мама. Ниже я приведу рецепт такой печени.
Второе важное правило
Печень нельзя долго готовить. Обжаривать печень нужно 2-3 минуты с каждой стороны, ровно до тех пор, пока перестанет выделяться кровь.
Чем дольше мы её готовим, тем более жёсткой она будет.
Есть еще одно спорное правило,
печень нужно солить в конце приготовления. По собственному опыту могу сказать, что в приведённых ниже рецептах печень солится в самом начале, тем не менее получается мягкой.
По этому поводу жду комментариев опытных поваров и кулинаров.
Ответьте нам, пожалуйста, когда нужно солить печень?
Приведу два своих любимых рецепта приготовления печени
Рецепт №1
От кулинара исследователя Алексея Онегина
Говяжью печень нужно очистить от плёнок, нарезать кусочками толщиной 2 см. Положите в молоко на 30 минут.
В это время режем лук полукольцами и обжариваем его в небольшом количестве сливочного масла. Убираем лук со сковороды на тарелку.
Печёнку промокаем бумажным полотенцем, присыпаем солью и чёрным молотым перчиком. Присыпаем мукой и обжариваем на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на подогретую тарелку, укрываем фольгой и оставляем на несколько минут, чтобы она дошла под действием остаточного тепла.
Подаём печень к столу с обжаренным луком и зеленью.
Это очень вкусный рецепт, попробуйте и оставьте обратную связь.
Рецепт №2
Это рецепт от моей мамы
Печень нарезаем кусочками толщиной 1 см., помещаем в пакет и отбиваем молоточком с зазубринками. Слишком сильно отбивать не надо, отбиваем бережно. Кладём печень в молоко минимум на 30 минут, после этого удаляем излишнюю влагу бумажными полотенцами. Печень посыпаем солью, перцем, панируем в муке. Обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с обеих сторон.
Добавляем пару ложек сметаны, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться примерно 5-10 минут без крышки. Отбивные готовы, если выделяется прозрачный сок. Важно уловить этот момент.
А как вы готовите печень, очень хочется узнать что-то новенькое!
#рецепты марины еремеевой #рецепты #кухня #еда #простые рецепты #полезные советы