Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 325. Александровский сад

19 мая 2017 года/

До недавнего времени Александровский сад отделялся от городской суеты Манежной улицей, а после реконструкции Манежки площадь и сад объединились в пешеходную зону. У кремлёвской стены находится главный мемориал воинской славы в память о погибших в Великой Отечественной войне - Могила Неизвестного солдата.

-2

Прах погибших солдат был перенесён в Александровский сад в 1966 году с рубежей обороны Москвы из братской могилы на Ленинградском шоссе. На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»…

-3

8 мая 1967 года глава государства Леонид Брежнев зажёг Вечный огонь, доставленный из Ленинграда с мемориала на Марсовом поле. Вдоль кремлёвской стены протянулась гранитная аллея, где на блоках из тёмно-красного порфира высечены названия городов-героев. В блоках замурованы капсулы с землёй: Ленинград (с Пискарёвского кладбища), Киев (от подножия Обелиска участникам обороны города), Минск (с рубежей обороны), Сталинград (с Мамаева кургана), Севастополь (с Малахова кургана), Одесса (с рубежей обороны), Керчь (с рубежей обороны), Новороссийск (с рубежей обороны), Брестская крепость (от подножия стен), Тула (с рубежей обороны), Мурманск (с рубежей обороны), Смоленск (с рубежей обороны). Создатели мемориала архитекторы Д.Бурдин, В.Климов, скульптор Н.Томский.

Смотрите старые фотографии:

1967 Александровский сад
1975—1980 Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Памятник полководцу Георгию Жукову (скульптор Вячеслав Клыков) установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Маршал Жуков изображён верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Герой привстает на стременах, приветствуя своих боевых товарищей. Скульптор стремился изобразить наиболее торжественный эпизод в жизни Жукова, когда он принимал Парад Победы 24 июня 1945 года. По первоначальному замыслу скульптора памятник должен был стоять на Красной площади.

-17
-18
-19
-20
-21

Эта навигация в переходе сохранилась ещё с советских времён.

-22

Смотрите старое фото:

1904 "Вид с Кутафьи башни на Неглинную улицу"

Вместо Неглинной (Манежной) улицы появилась пешеходная зона.

-23
-24

Смотрите старое фото:

1920 Грот «Руины» в Александровском саду

Для постройки грота «Руины» (элемента парковой архитектуры, созданного по рисунку Бове) в 1841 году была насыпана искусственная земляная гора, для которой как основание использовали каменные ядра, лежавшие в Кремле в большом количестве. Крылья грота выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. Вариант названия – «Итальянский грот».

-25
-26
-27
-28
-29
-30

О мемориальном значении сада напоминают и изготовленные по чертежам архитектора Евгения Паскаля ограда и чугунные ворота со стороны Исторического музея, украшенные символикой триумфа, древнеримскими символами силы и единства.

-31

В 1872 году для проведения Всероссийской промышленной выставки были построены пусть временные, но изящно оформленные павильоны. Каждый из них был посвящён какой-либо отрасли промышленности, науки, сельского хозяйства – от прикладной физики до выставки древесины. И ресторан тоже имелся.

Смотрите старое фото:

Ресторанъ в Александровском саду

В честь 300-летия дома Романовых в 1914 году воздвигнут памятник-обелиск по проекту архитектора Сергея Власьева. В оригинале это был монумент из серого «финляндского» гранита, увенчанный двуглавым орлом, гербом Романовых (грифон с мечом и щитом) и именами царей и императоров династии от Михаила Фёдоровича до Николая II. Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг», но монумент в Александровском саду не стали сносить, а переделали в «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». В 1918 году с него исчезла старорежимная символика и были высечены имена 19 мыслителей и политиков, начиная с Маркса и Энгельса.

-32

В 2013 году монумент был практически уничтожен с ведома Министерства культуры под предлогом «реставрации и возвращения памятнику его исторического облика». Так был утрачен один из первых памятников Советской власти с заменой на новодел с современным шрифтом и даже с орфографическими ошибками в высеченном на камне тексте.

-33
-34
-35
-36
-37
-38

Бронзовый памятник Патриарху Ермогену установлен в 2013 году по инициативе Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла. Причисленный к лику святых Ермоген (Гермоген) в период Смутного времени призывал к борьбе с польской интервенцией, благословлял стоять насмерть за Православную веру. Святитель отказался сотрудничать с поляками и в заточении умер от голода.

-39
-40

Памятник императору Александру I открыт в 2014 году (скульптор Салават Щербаков). В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ. Напротив монумента установлены бронзовые барельефы с изображениями Бородинской битвы, других сражений и полководцев Отечественной войны 1812 года, самого Александра, Серафима Саровского, храма Христа Спасителя и Казанского собора.

-41
-42

Вентиляционная решётка реки Неглинной, стилизованная под античный жертвенник.

-43

Манеж, Кутафья и Троицкая башни Московского Кремля

Смотрите старое фото. Во все эпохи популярный ракурс:

1901—1909 Сапожковская площадь

-44

Блогеры, десантники и выпускники на прогулке в Александровском саду

-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Смотрите старое фото. Вид с Троицкого моста:

1900—1917 Средний Александровский Сад

Смотрите старое фото: Нижний Александровский сад. 1870-1872 гг. На переднем плане старая застройка Боровицкой площади, снесённая в 1970-е годы.

Вид на Нижний Александровский сад Кремля

-56

В 2016 году в окрестностях Александровского сада, на Боровицкой площади, появился монумент ещё одному российскому властителю – крестителю Руси Владимиру Святославичу. По первоначальному замыслу Владимир Великий работы скульптора Салавата Щербакова должен был возвышаться над Воробьёвыми горами.

-57

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #александровскийсад #архитектура #история #моямосква #памятники #достопримечательности #фоторепортаж #память