«Звёздные войны» это одна из самых легендарных и известных франшиз всех времён. Она позволила зрителям перенестись в мир далёкой-далёкой галактики, полной приключений, множества рас и, что самое главное, адептов Силы. По сути, в центре истории именно джедаи и ситхи, а также события, который вызваны их борьбой.
В целом «Звёздные войны» прекрасны. Однако, нельзя закрывать глаза на некоторые недочёты. В частности, сюжетные линии, которые получились настолько слабыми, что их целесообразность крайне сомнительна на фоне остальных, более удачных сюжетов. Предлагаю их рассмотреть.
Примечание: Поскольку автор справедливо считает трилогию сиквелов одним большим недоразумением, то я разберу неудачные сюжетные линии с первых шести эпизодов.
Приятного чтения!
Торговая Федерация
Приквелы можно охарактеризовать одним словом: сложные. Несмотря на то, что Лукас пытался придать вымышленной вселенной дополнительный вес, он решил немного сосредоточить историю вокруг торговой федерации. Сам Лукас заявлял, что вселенная «Звёздных войн» предназначена для детей, но это не помешало ему создать Торговую федерацию – сюжет, слишком далёкий от того, чтобы заинтересовать ребёнка.
На самом деле, стремление похвальное, вот только посвящать большую часть первого фильма проблемам корпоративных лидеров и межгалактическим торговым спорам…несколько сомнительная идея. Она отняла время у более интересных вещей – у космических сражений, у джедаев и битв на световых мечах.
Энакин и Падме
В «Звёздных войнах» есть две выдающиеся истории любви, но, к сожалению, из них работает только одна. В оригинальной трилогии Хан и Лея прошли сложный путь. Сперва они презирали друг друга, да и в целом выглядели как очень разные люди. Хан – самовлюблённый, Лея – упрямая. Тем не менее, эти двое были вынуждены пройти через многое, столкнутся с рядом опасностей, и этот путь закалил их чувства, пробудил. В их развитии их отношений не было романтики, но их чувства кажутся подлинными.
В приквелах есть история любви между Энакином и Падме. Зрители прекрасно понимали, что в итоге эти двое окажутся вместе (иначе Люк и Лея бы просто не родились), но в этом и кроется проблема. Кажется, что Лукас решил не усложнять их отношения, поскольку их итог в любом случае предрешён. Вместо того, чтобы придать их отношениям реализм, их просто впихнули в фильм, и…всё. Между персонажами не было химии, а чувства казались наигранными.
Боба Фетт
«Звёздные войны» богаты запоминающимися персонажами. Некоторые из них выделяются силой и боевыми навыками, другими – обаянием, а некоторые – статусом злодея или плохого парня, и к последним относится Боба Фетт.
Немногословный Боба был любимцем фанатов. Он выступал связующим звеном между Ханом Соло и Джаббой Хаттом. Тем не менее, Лукас слишком непочтительно поступил со столь уважаемым персонажем. Вместо того, чтобы вывести его из игры в лучах славы, Фетт получил случайный(!) удар в спину от слепого(!!!) Хана Соло, упал в яму, где его проглотили заживо. Если бы Фетта победил ребёнок, это выглядело бы примерно аналогично.
Клоны
В «Новой надежде» Оби-Ван рассказывает Люку (и зрителям) о клонах, поэтому неудивительно, что они появились в приквелах. Единственная проблема в том, что приквелы пытались рассказать довольно сложную вещь, на которую у них просто не хватило времени.
Клоны оказались не настолько захватывающими, как предполагал драматический пересказ Оби-Вана. По сути, всё свелось до бросовых копий одного из воинов (которого Лукас посчитал правильным сделать отцом Бобы Фетта, хотя для этого не было особых причин). Они…всего лишь занимали сюжет и создавали красивую картинку. Да, они сыграли важную роль в Приказе 66, но в целом их присутствие именно в фильмах получилось очень пустым.
Эвоки
К моменту выхода шестого эпизода Лукас мог выбрать любое направление своей франшизы. По большей части его видение сработало. Битва за Эндор, Лэндо за штурвалом Сокола тысячелетия. Император, который получил больше экранного времени по сравнению с прошлыми фильмами. «Возвращение джедая» – крепкий фильм, но у него есть минусы. Думаю, вы уже поняли какие…
Одним из проблемных моментов можно назвать эвоков. И в целом эти существа не так уж плохи. Они хорошие ребята и бесстрашные бойцы. Но…давайте честно, их создали с одной целью – для продажи игрушек и продвижения франшизы среди молодой аудитории. А то, что добавляется исключительно для фансервиса, практически не может быть хорошим, поскольку это инородно для сюжета, в этом творческом проявлении нет души.
Джа-Джа Бинкс
Кто любит Джа-Джа Бинкса? Джордж Лукас. А кто не любит Джа-Джа? Все остальные.
У Джа-Джа был потенциал стать интересным дополнением к истории, но он стал настоящим провалом. С одной стороны, изгой, который хочет заслужить признание, но лишь случайно помогает противнику переломить ход битвы в свою сторону, интересный персонаж. Но воплощение этого замысла в жизнь получилось неудачным.
Раздражающий, плохо анимированный шут, который вписывается во вселенную «Звёздных войн» также плохо, как и Человек-паук или Бэтмен.
Избранный
Не секрет, что сценарий «Звёздных войн» (в особенности «Новой надежды») строился на основе «Путешествия героя», в котором описана «универсальная» форма практически для любого сценария. Этого лекала придерживаются многие популярные истории, а видение автора и позволяет придать немного заезженной тропинке уникальности.
Однако есть один тонкий момент, который Джордж Лукас добавил задним числом. Тема «Избранного». Увы, она не очень хорошо ложится на «Звёздные войны». В оригинальной трилогии был посыл, что в принципе любой человек может стать достойным джедаем и крепким пользователем силы. Даже Люк, который в детстве ничего не знал про джедаев, в конце концов превратился в легенду.
Трилогия приквелов зачем-то решила ввести в игру чувствительные к Силе мидихлорианы. И получилось так, что у Энакина были заоблачные показатели, что и объяснило его мощь. Этот момент показал, что сила и могущество джедая зависят не от личных навыков, а от, по сути, генетической лотереи, что и расстроило многих фанатов серии.