Хоть торт и обладает своим единственным лаконичным названием, но у него тоже есть разнообразные варианты. Любой кондитер и каждая домохозяйка привносит небольшую нотку именно своей кулинарной души в торт. А какой-то сладкоежка по достоинству это оценивает и разносит славу рецепту в словах восхищения. Кстати, к Праге, как к городу, торт никакого отношения не имеет. Он был придуман руководителем кондитерского подразделения ресторана "Прага" в г. Москве.
Приготовление бисквита начинается с подготовления трёх яиц. Их необходимо разделить на белки и желтки. Должно получиться 60 грамм желтков и 95 грамм белка. Откровенным занудством порой отличаются профессиональные кондитеры, от чего лучше чётко соблюдать цифры по рецептуре. Тем более, что яйца бывают абсолютно разными по весу и соотношению составляющих. Далее налейте в миску 35 грамм воды, 27 грамм 100-процентного какао. Разотрите какао в воде, добавляя поочерёдно желтки. Необходимо получить подобие шоколадной пасты, хорошо растерев, чтобы не осталось комков. Оставьте в стороне, чтобы какао успело набухнуть и равномерно распределиться по такому тесту.
Взбейте 95 грамм белка и 95 грамм сахарного песка до стойкой пены. Далее для нашего десерта необходим шоколад с содержанием какао 71,6%. 55 грамм такого шоколада выложите в пиалку и растопите на водяной бане. Пока он топится, в миску положите мягкий кусок сливочного масла 60 грамм и 60 грамм мёда. Разотрите оба ингредиента с помощью блендера. Теперь смешайте блендером соединённое масло с мёдом и полученную смесь из воды, какао и желтков.
Снимите шоколад с водяной бани и смешайте его со взбитыми белками. После тщательного смешивания добавьте в него полученную смесь с какао и мёдом. Аккуратно перемешайте, чтобы масса оставалась максимально пышной.
В отдельную миску добавьте 80 грамм пшеничной муки и 7 грамм разрыхлителя. Перемешайте и постепенно вмешивайте в шоколадное тесто, избегая комков. Постелите пекарскую бумагу на противень, сверху поставьте кондитерское кольцо для выпекания. Равномерно заполните кольцо шоколадным тестом, которое будет бисквитом. Отправьте в духовку. Начинайте выпекать 8 минут на 170 градусах, а затем переключите температуру на 150 и допекайте 12 минут.
Пока выпекается бисквит, сварите сахарный сироп. В кастрюльке доведите до кипения воду 150 грамм совместно с 75 граммами сахара. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Для приготовления шоколадного крема налейте в кастрюльку 300 грамм жирных 30-процентных сливок. Нагрейте их до 80 градусов. По достижению нужной температуры всыпайте 80 грамм шоколада 54.1% и растворите. Когда шоколад растворится вылейте его в миску. Если шоколад частично не растворился, то можете довести смесь до однородности с помощью блендера. После этого охладите смесь для крема(она ещё называется ганаш) 6 часов в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Плёнка должна касаться поверхности смеси.
Для шоколадной глазури замочите 10-граммовую пластинку желатина. Смешайте в миске 240 грамм шоколада с содержанием какао 54.1% и 240 грамм глазури тёмного шоколада. Налейте в сотейник 205 грамм молока, 60 грамм мёда и нагрейте. Когда молоко нагреется, растворите в нём желатин и вылейте эту массу в посуду с шоколадом. Перемешайте сначала с помощью ложки, а потом с помощью блендера. Накройте посуду с глазурью пищевой плёнкой, так же в контакт с поверхностью.
Достаньте бисквит и позвольте ему остыть. Срежьте верхнюю жёсткую корочку и нарежьте бисквит на 3 коржа. Промочите поверхность каждого коржа заготовленным сиропом. Достаньте ганаш и взбейте его.
Поставьте микроволновую решётку над тарелкой. На решётку положите один корж. Тонко смажьте его поверхность абрикосовым джемом. Старайтесь, чтобы джем не доходил до самого края коржа. Нанесите крем на поверхность коржа. Положите сверху вторую часть бисквита и повторите с ним те же действия, что и с нижним. Накройте заключительным коржом. Промажьте также его джемом. Охладите торт (желательно подержать 3 часа в морозильной камере) и залейте его глазурью. Кремом разукрасьте лицевую поверхность торта по желанию.
Через 10 минут можно отрезать кусочки и наслаждаться.
Ставьте лайки и подписывайтесь. Это важно для развития нашего канала.
#кулинария #кулинария рецепты #еда #еда и рецепты #кулинарные рецепты #торт #торт рецепт #торт прага