Один из братьев-основателей «Спартака» Андрей Старостин упоминает стадион на Пресне, который был построен в 1922-м, в своей книге «Повесть о футболе», вышедшей в 1973 году:
— На стадионе и возник Московский клуб спорта — МКС, который в последующем переименовывался в СК «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация» и, наконец, в пожизненно укоренившееся название «Спартак». Рождение нового клуба на Пресне в 1922 году стало и для меня знаменательной датой. Из дикого футбола я перешел в футбол организованный — в юношескую команду МКС.
Если исходить из того, что клуб основан в 1922-м, юбилейные сезоны обычно складывались для красно-белых удачно.
Первый чемпионат СССР состоялся только в 1936-м...
Провал случился только раз — полвека назад, в 1972-м. Тогда «Спартак» стал лишь 11-м. При этом, правда, играл в финале Кубка СССР. С московским «Торпедо» пришлось проводить два матча, так как первый завершился вничью. Таков был регламент. А в Кубке обладателей кубков красно-белые смогли пройти мощный мадридский «Атлетико». В Испании победили 4:3, а в Москве на промороженном поле стадиона «Динамо» в ноябре сначала «горели» 0:2.
— И тут я продрался по краю, пройдя трех испанцев, и прострелил в штрафную, — вспоминает Евгений Ловчев, ставший в 1972-м лучшим футболистом СССР. — Набегавший Саша Пискарев не попал по мячу, но на дальней штанге оказался Галимзян Хусаинов, который переправил мяч в ворота. Он после матча сказал: «Дядя Гиля вам еще одну поездку в Европу устроил».
Из таких воспоминаний и состоит эта книга. Воспоминаний людей, которые не наблюдали за историей «Спартака», а сами ее писали. Какие-то из этих историй уже рассказаны, но каждый раз они обрастают новыми подробностями, легендами, опровержениями, поправками. Так и сама история «Спартака» остается живой.
Материал взят из книги «„Спартак“ 100 лет: истории клуба» Артема Локалова (16+)
«Спартак» — это не просто футбольный клуб, это легенда, которую на протяжении века создавали люди. Игроки, тренеры, руководители, болельщики.
В книге «Спартак» 100 лет: истории клуба" собраны честные биографии знаковых фигур клуба, где есть радость побед, обиды, смешные случайности и трагические провалы. Они сплетаются в одну большую красно-белую пульсирующую историю и открывают перед читателем скрытые ранее особенности существования этой удивительной страницы всего российского футбола.
Можно предположить, что у «Спартака» сегодня — непростой период. И он не первый в истории. Но спартаковский дух всегда помогал клубу и его болельщикам преодолевать самые сложные времена.
— Что такое этот «спартаковский дух»?
— Почему «Спартак» — команда, которую никто и никогда не сможет повторить?
— Кто лучший игрок за всю его историю?
Ответы на этот и другие вопросы, а также фотографии знаковых событий истории легенды, — в книге «Спартак» 100 лет: истории клуба«.
Николай Старостин, Александр Старостин, Андрей Старостин, Петр Старостин, Никита Симонян, Анзор Кавазашвили, Николай Киселев, Евгений Ловчев, Александр Мирзоян, Игорь Шалимов, Андрей Тихонов, Эдуард Мор, Дмитрий Сычев, Артем Ребров — честные интервью от легенд клуба в книге «Спартак» 100 лет".
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000x8z
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Сильное и пронзительное стихотворение про «несокрушимый дух», который так всем нужен
«Они настоящие аутсайдеры». Шотландцы Грэм и Сэм о своих давних предках — горцах
Что раздражает в Шотландии? 5 жалоб коренного шотландца