Найти тему
Анна Эрфурт

Что вы знаете о туалете? Берлинский символ статуса

Продолжаю рассказывать об экспонатах музея в Нойкёльне (Берлин), где расположились предметы быта немцев. На этот раз речь пойдёт о туалете.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Меня зовут Анна, и вы у меня на канале, где я делюсь заметками и наблюдениями о жизни в Германии, путешествиях.

Туалет из полуфарфора, был изготовлен до 1917 г.
Туалет из полуфарфора, был изготовлен до 1917 г.

Этот туалет находился в ванной комнате квартиры парадного дома на 3-м этаже в одном из берлинских домов. При виде данного экспоната вспоминается анекдот про немецкую бабушку и три унитаза. Туалеты в том виде, что мы знаем, получили широкое распространение в Европе в конце 19 века, со строительством канализационной системы.

Лишь немногие могли позволить себе квартиру с ванной и туалетом. Подавляющее большинство обитателей доходных домов вынуждены были пользоваться общим туалетом на лестничной клетке или пользовались туалетами в заднем корпусе дома.

Примерно с 1900 года стали доступны люфтклозеты (уборная выгребного типа) и ватерклозеты (уборная с водопроводом), особенно в квартирах, где не было дополнительной комнаты для туалета или ванной. Иногда туалет был замаскирован под стол.

Каталог товаров для личной от 1903 года
Каталог товаров для личной от 1903 года

Этот запатентованный туалет работал без смыва водой и предназначался для домов, в которых не была проведена канализация. Реклама обещает защитить от эпидемии. Туалет без запаха, гигиеничный и экономный — принцип работы мне не совсем понятен. Скорей всего такой же принцип как и с кошачьим туалетом.

-4

Первые немецкие туалеты не были подключены к канализации, сточные воды просачивались в выгребные ямы, где часто гнили годами, прежде чем их очищали. Подключение воды к домам усугубило проблему, ямы начало затапливать. Ниже вы видите оборудование Берлинской фирмы Вагнер, которое использовалось для очистки выгребных ям. В Берлине до сих пор есть земельные участки которые не подключены к общей канализации.

-5

Уже в конце 19-го века Ассоциации рабочих призывали к улучшению санитарного оборудования квартир из заботы о здоровье рабочей силы. С 1925 года в каждой новой квартире, построенной в Берлине, в обязательном порядке устанавливался туалет, подключенный к канализации. Первые квартиры в Нойкёльне, отвечающие этому требованию, были построены в посёлке Хуфайзен (Hufeisensiedlung) в районе Нойнкёльн.

-6

Нойкёльнский писатель Хорст Босецки, известный криминальными романами под псевдонимом ky, вспоминает послевоенный период в романе «Brennholz für Kartoffelschalen» («Дрова для картофельных очисток»): «Самыми бедными были те, кто пользовался туалетом во дворе или даже на полпути вверх по лестнице. Затем шли те, кто имел крытый туалет, но мог сесть только в бесформенную коробку или пристройку, а на вершине шкалы были те, кто имел отдельно стоящий фарфоровый унитаз. Они, в свою очередь, были ничто по сравнению с жильцами парадных домов, которые могли назвать ванную комнату своей».

Вид туалета и количество людей, которые им пользовались, говорили многое о социальном статусе его владельцев. Вот такая краткая «туалетная история».

Ставьте лайк, если понравилась статья.

С любовью,

Анна