Найти тему

Гаджеты из фантастических фильмов прошлого

Беспощаден полет фантазии сценаристов мировой кинофантастики. Многие мечтают о «пульте управления жизнью» из фильма «Клик: С пультом по жизни» или нейролазере из «Люди в черном». Но помимо несуществующих пока джедайских мечей («Звездые войны») и органических игровых консолей («Экзистенция»), в кинолентах прошлых лет встречаются изобретения, сегодня уже ставшие реальностью.

Робот-уборщик

Начнем с простого: с банальных роботов-уборщиков, которых мы видели во многих фильмах от «Звездных войн» до «Гостьи из будущего». Знаете ли вы, что в фильме человекообразный робот Вертер из Института времени совсем не похож на задумку автора. В книге К.Булычева, по которой сделан фильм про Алису, роботы-уборщики описаны примерно такими, какие сегодня уже реально существуют.

Сегодня негуманоидный робот-пылесос с программой уборки, картой помещения и датчиками движения - это обычное коммерческое предложение. Вот, к примеру, выдержка из торгового предложения: «Интеллектуальная система очистки пола - пылесос ездит только по участкам пола, на которых он не был (создание «карты уборки»). Благодаря конструкции во время уборки «пролезает» под столы, стулья и прочие элементы обстановки. Специальные ультразвуковые датчики на переднем бампере для исключения столкновений с препятствиями».

А вот как он описан в книге:

«Из своего укрытия Коля увидел, как по лестнице поднимается странное существо, то ли рыцарь-лилипут, то ли пылесос на ножках. Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щётки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки, а мусор загоняли в блестящий мешок, прикреплённый сзади. Карлик-уборщик пробежал в метре от Коли и успел обмахнуть щёткой Колины штаны, а другой — почистить ботинки. И, не останавливаясь, поспешил дальше».

Прозрение 60-х

Культовый фантастический сериал Америки «Star Trek» оказал большое влияние на умы заокеанских изобретателей. Несмотря на массу наукообразного бреда, в сериале много разумных и перспективных изобретений.

Осторожно, двери открываются

Например, в нем впервые появились самораздвижные двери. А сегодня в каждом супермаркете мы сталкиваемся с этим изобретением. Нет, не с дверьми, слава богу :) А с сенсором движения, который открывает перед нами двери.

И это далеко не последнее изобретение, которое в «Star Trek» появилось раньше, чем в реальной жизни.

Планшетник

В 1966 году в «Star Trek» впервые появляется планшетный компьютер PADD.

В 1968 году в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001» демонстрируется планшет Newspad, служащий для чтения средств массовой информации.

А в 1989 году компания GRiD представляет устройство GRiDPad, разработанное компанией Samsung. GRiDPad стал первым коммерческим компьютером, который считается планшетом.

Кстати, в начале фильма «Аватар» мы видим голографические экраны и стол с тач-падом. И пусть голографических экранов еще не изобрели, то столы-планшеты с тач-падами реально существуют.

Электронная бумага

Кстати, в фильме «Космическая одиссея 2001» указывается на то, что Newspad сделан на основе «электронной бумаги» — что ещё больше приближает его к сегодняшним ридерам. А ведь первая электронная бумага была впервые разработана в Исследовательском Центре компании Xerox почти через 10 лет после выхода фильма! Состояла она из полиэтиленовых сфер от 20 до 100 мкм в диаметре, а каждая сфера - из отрицательно заряженной чёрной и положительно заряженной белой половин. Все сферы помещались в прозрачный силиконовый лист, который заполнялся маслом, чтобы сферы свободно вращались. Полярность подаваемого напряжения на каждую пару электродов определяла, какой стороной повернется сфера, давая, таким образом, белый или чёрный цвет точки на дисплее.

А сегодня уже далеко не каждый удивится электронной бумагой или планшетнику! Все больше людей можно встретить за чтением ридеров.

Трикодер

Еще одно изобретение сериала «Star Trek» - портативный анализатор веществ, т.н. «трикодер». Похожий гаджет в виде совочка-анализатора встречается в фантастическом фильме «Люди в черном».

-2

По заказу Пентагона ученые Принстонского университета разрабатывают сенсор-анализатор. Нано-сенсор имеет в основе микросхему, которая усиливает самый слабейший свет, отраженный от исследуемого объекта. Это изобретение дает прорыв для устройств на основе эффекта Рамана (Raman scattering по анализу отраженного света позволяет определить молекулярный состав вещества).

А не так давно исследователи из университета Purdue изобрели портативное устройство, которое может идентифицировать любое вещество всего за несколько секунд, и я думаю, это оно напрямую связано с предыдущим исследованием. Многие журналисты сравнивали устройство с фантастическими «трикодерами». В устройстве используется спектрометр и «ионная ловушка». С помощью сложной системы можно сразу узнать о структуре анализируемого вещества. Правда, с «портативностью» пока не очень - весит оно 9 килограмм. Но это таки ж мобильный вариант: модель питается от батареи и оснащена специальным компьютером, позволяющим легко управлять устройством и получать необходимую информацию в походных условиях.

В настоящее время производство таких приборов – удовольствие дорогое, однако сомнений в том, что трикодер таки существует реально, уже нет.

Внимание, на связь!

Коммуникаторы разных видов кочуют из одного фантастического произведения в другой не хуже суперменов.

Вот взять видеофон – он встречается еще в «Солярисе», «Лунной радуге», ну и конечно в «Star Trek». Посмотрим вокруг себя - существуют ли уже видеофоны? Ну конечно да! И мы даже не заметили, как они стали нашей реальностью, так органично и массово в нашу жизнь пошли интернет, веб-камеры, и всякие скайпы, зумы и прочие видеочаты.

Однако помимо мобильных вариантов, сочетающие в себе веб-камеру и скайп, сегодня в продаже существуют стационарные видеофоны, использующие обычные телефонные АТС (с DTMF-стандартом).

Другой вид коммуникатора – браслет связи, также часто встречающийся в кинофантастике. Например, такой браслет мы видим в фильме «Через тернии - к звездам!» и в сериале «Вавилон-5». Сегодня уже существуют сверхтонкие и гибкие мобильные устройства, которые можно обернуть вокруг запястья, а также Bluetooth-браслеты и смарт-часы. Смысл такого устройства в том, чтобы не пропустить важный звонок из-за того, что мобильный оставлен в сумке или где-то в другом помещении – браслет вибрирует при поступлении звонка на телефон.

Как видите, многое из придуманного фантастами уже реально вошло в нашу жизнь.

А какие гаджеты из игр, кино или романов прошлого, что были когда-то фантастикой, но стали реальностью, знаете вы?