Найти тему
Дина Старовойтова

ТРАВЛЯ

До 7 лет я жила у бабушки в Анжерке. У нас был прекрасная компания во дворе. Мы вместе росли и к началу школы сдружились крепко-накрепко. Но в школу я пошла в Юрге. Так решили мои значимые взрослые - ребенок должен жить с родителями.

Два потрясения:

  • Разрыв всех отношений с друзьями (письма не спасли)
  • Смена всего привычного: правил, окружения, ожиданий, требований

Привыкание к новому давалось мучительно. Я скучала по друзьям. В новом дворе друзей пока не было. Но была Алена - девочка на 2 или 3 года старше меня. Встречи с ней были моим кошмаром: она писала обо мне гадости на стенах подъезда, зажимала в углах там же, пугала, обзывала.

Однажды во дворе она с подругами поймали меня, прибреди к забору и я уже точно не помню, что хотели сделать, помню только, что я истошно заорала: «Папааааааааааааааааа!» Папа вышел на балкон, я, в надежде, что меня защитят, стала жаловаться. Мой строгий папа сверху сказал: «Нужно учиться решать свои проблемы самостоятельно»

Поняв, что поддержки не будет, мои абъюзеры вдохновились и усилили нападение.
Поняв, что поддержки не будет, я собралась и, чуть позже дала отпор.

Потихоньку у меня начали появляться друзья, среди них мальчишки. Нападать на меня было уже не так комфортно и, в итоге, Алена со своими дикими подружками совершенно потеряла ко мне интерес.

В пердподростковом возрасте буллинг - это нормально. Не в смысле «хорошо», а в смысле «это имеет место быть». Таков возраст и таковы потребности детей. Плюс ко всему, мозг еще не готов к формированию морали. Поэтому в этом возрасте взрослым жизненно важно задавать эти нормы детям. Травля имеет место быть и в подростковом возрасте. Если в группе приняты нормы «антиморали», то выстроить здоровые отношения внутри группы, с высокой долей вероятности, не получится. Такие группы приходится разбивать.

Формировать ориентиры нужно вовремя.

Кроме ориентиров, нужны и важны:

  • Поддержка взрослых (родителей, учителей);
  • Безусловная любовь (родителей), которая от поступков не зависит.

В этой истории много, что неправильно. И отсутствие поддержки в и момент переезда, и в момент кризиса, и в момент просьбы о помощи. Но я его рассказываю не для осуждения, а в качестве примера. Критиковать не конструктивно в ситуации, когда никто ничего не знает о психологии детей. А вот если знает и не делает - критиковать можно.

Источник фото: https://www.pexels.com/
Источник фото: https://www.pexels.com/