Недавно мы рассказывали, что Елену Ваенгу потянуло к земле. Она развела кур, разбила огород. С удовольствием возится на грядках и заботится о курах. Сейчас – самое время покупать цыплят. Тогда можно будет их разводить в загородном хозяйстве до поздней осени или круглогодично.
Как построили курятник для кур Елены Ваенги
В статье Почему певица Елена Ваенга завела кур и уехала в сельскую местность мы уже рассказывать про то, как программа «На дачу!» помогла певице с благоустройством ее вотчины. Предлагаем ознакомиться с тем, как Елене сделали царский подарок (как она выразилась) ко дню свадьбы с мужем в виде курятника.
Ранее сыну певицы подарили несколько цыплят. Одного назвали Ленкой. Затем оказалось, что это петушок, но имя осталось. Теперь для подопечных нужен курятник. Ранее у них был вот такой сетчатый загон.
Домик для этих птиц строители возвели по каркасной технологии.
Использовали базальтовый утеплитель. Его специально хотели поджечь. Чтобы показать – материал негорюч.
У кур сделали 3 больших окна с двумя стеклопакетами. И 3 – мансардных, установили на крыше.
Снаружи домик отделали прочным сайдингом. Когда семья Елены увидела эту красоту, ее муж воскликнул: «Давайте переедем сюда жить!». Действительно, это и отличный вариант небольшого садового дома для круглогодичного проживания.
Но, если у вас нет возможности построить такие хоромы для кур, обратите внимание на более бюджетные варианты и идеи.
Зачем разводить кур
Если есть желание разводить кур, то необходимо предусмотреть для них курятник. Кто-то имеет возможность содержать эту птицу только в тёплое время года. Это целесообразно делать, если цыплят выращивают на мясо. Тем же, кто хочет получать от своих курочек яйца, хорошо бы разводить их круглый год. Это можно делать не только жителям деревень, но и некоторым дачникам, которые приезжают на свои вотчины по выходным и зимой (но прежде надо уточнить, разрешено ли это на земле, к категории которых относится ваша, и не противоречит ли это уставу СНТ).
Можно оставить курам сухого корма в достаточном количестве в воскресенье, перед отъездом в город, а в следующий раз покормить их вновь по приезду на дачу – в пятницу. 4-5 дней эти птицы могут пробыть самостоятельно, но при условии, если у них будет утеплённый птичник, достаточно еды. Также курам в это время необходима вода.
Поделюсь хитростью. Когда мы на зиму стали забирать бабушку из деревни в город, куры с петухом зимовали одни. Но каждую неделю кто-нибудь из родственников приезжал их кормить, поить. Так как в морозы вода замерзает, дядя научил класть птицам на это время снег. Таким образом куры утоляли жажду даже в морозы.
Ещё важно, чтобы сарай был надежным, сюда не смогли проникнуть хищные животные. Поэтому нужно подойти к строительству птичника основательно. Но много материалов на это не пойдет, ведь размеры такого сооружения небольшие, как и окно. Такое помещение быстрее прогревается и дольше остывает, поэтому при должном утеплении курятника можно будет эксплуатировать его круглогодично.
Варианты курятников
При возведении птичника нужно учитывать то, что на одну голову нужно 1 кв. м. площади. Если у вас немного кур, то и курятник будет небольшим. Тогда для 5 голов достаточно построить птичник площадью 5 кв. м. Если большое поголовье, например, 15 голов, тогда понадобится утеплённое строение площадью 15 кв. м.
Ещё следует выбрать место, где будет курятник. Оно не должно располагаться близко к границам соседнего участка.
Так как куры будут находиться в птичнике круглогодично, целесообразно сразу присмотреть для них выгул. Сюда можно выпускать пернатых не только в летние, но и в тёплые весенние и осенние дни, если плюсовая температура.
Чтобы сэкономить место, можно использовать вертикальное пространство, преобразовать уже имеющуюся постройку, сарай, который надо утеплить.
Как утеплить сарай под зимний птичник
Это один из самых простых вариантов, который исключит возведение постройки.
Чтобы утеплить стены внутри, можно взять:
- · листы минеральной ваты;
- · оргалит;
- · листы OSB;
- базальтовый утеплитель;
- · или доски.
Таким же образом можно утеплить и потолок. Пол подвергается интенсивному воздействию, здесь скапливается помёт, остатки пищи, поэтому хорошо, если он будет бетонным. Даже можно сделать его теплым.
Земляной пол уместен в регионах с тёплым и умеренным климатом. При этом на землю кладётся мелкоячеистая металлическая сетка, которая фиксируется на нижней части стен, чтобы сюда не могли проникнуть хищники, совершив подкоп. Затем на этот пол укладывается достаточный слой соломы, чтобы птицам было тепло.
Так как они большую часть времени зимой проводят на насестах, хорошо бы постелить на пол на этом месте целлофан. Затем можно будет выносить этот помет в компост или складывать в бочку, а с приходом дачного сезона использовать для подкормок, для улучшения почвы.
Если в сарае уже имеется деревянный пол, тогда можно постелить на него целлофан в несколько слоев, зафиксировать, а уже сверху положить солому. Ещё один вариант, это поверх такого настила набить наклонный пол из оргалита или другого подходящего материала. Куда смотрит уклон, там будет сборник для помёта.
Эти хитрости позволят вам, дорогие читатели, сделать птичник с минимумом затрат. Тогда у вас появятся вот такие крылатые друзья.
Еще предлагаем посмотреть полезно видео от опытного агронома Виталия Гудкова. Так как сейчас самое время не только покупать цыплят, строить для них курятник, но и подкормить растения. А куриный помет является одним из лучших натуральных удобрений.