Найти в Дзене
Светлана Сафонова

Гвозди. Случай из практики

Вчера проводила индивидуальное стояние на гвоздях. Поделюсь некоторыми деталями процесса, с разрешения клиента.

Это наша третья встреча, но гвозди решили попробовать впервые. В целом Андрей Валерьевич (имя вымышленное) производит впечатление очень брутального, хмурого "здоровяка". Такой суровый, что даже сам себе в зеркале никогда не улыбается 🤨

Характеризует себя, как человека успешного, достаток высокий, в материальном плане может позволить себе всё, что захочется. Но психологическое, эмоциональное состояние ухудшается с каждым годом. Достижения в бизнесе и дорогие покупки его не радуют. Дошло до того, что по утрам просыпаться в этот мир не хочется. Есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и дыханием (даже визуально складывается ощущение, что он не дышит).

Итак, гвозди. Я их использую прежде всего, как инструмент телесной ПСИХОТЕРАПИИ. Т.е. это работа с психикой через восстановление контакта со своим телом, эмоциями, заблокированными чувствами. И потому очень часто на гвоздях люди могут кричать, плакать, петь или материться. На гвоздях можно всё.

Андрей, после краткого инструктажа и прояснения конкретного запроса, встал на гвозди и... засмеялся! И смеялся, смеялся 😄 Слезы от смеха по лицу текли ручьем. Он задыхался и корчился - просто "ухохатывался до посинения" 🤣 И я вместе с ним 😂 И так на протяжении 20 минут!

Потом, конечно было послевкусие, телесная практика на интеграцию, обратная связь и обсуждение. Всех подробностей рассказывать не буду, но вкратце поделюсь осознаниями клиента.

Андрея воспитывали в строгости. Отец военный всегда хотел воспитать из него "настоящего мужика", никаких "телячьих нежностей и соплей". И даже смех оказался под запретом. "Что ты лыбишься, как идиот!?", "Смех без причины признак дурачины". А ещё отец никогда за сына не заступался, даже наоборот. Так, когда местные гопники побили маленького Андрея и отобрали у него плеер, папа "выписал ему леща" за то, что не смог постоять за себя, "слабак", и за то, что пришёл жаловаться, "позорище".

И Андрей привык держать свои чувства при себе, не проявлять их открыто и при этом всегда принимать максимально угрюмое, "устрашающее" выражение лица. Брови нахмурены, челюсть сжата, взгляд исподлобья, голова втянута в плечи, плечи приподняты и чуть вперёд. Так безопаснее, так не побьют. А будешь улыбаться, как дурачок - нарвёшься на неприятности. Он даже не понял, когда это стало привычным, стало частью его личности.

Прошло много лет, Андрей стал взрослым, успешным, "пробивным". Отца давно нет в живых, но наследие его воспитания живёт. И ОБРАЗ отца, который был создан психикой ребёнка, по прежнему очень влиятельный. А напряжение в жизни Андрея - постоянный спутник.

Какой же КАЙФ испытал он стоя на гвоздях и после, какое облегчение! Это ОПЫТ который прожило его тело в моменте "здесь и сейчас", в реальности. Конечно, ещё предстоит не мало работы для того, чтоб сделать расслабление и легкость привычным состоянием. Но уже сейчас Андрей точно ЗНАЕТ, что бывает по другому. И знает к чему пойдёт в терапии.

#Светлана_Сафонова #психологонлайн #клиническийпсихолог #психология #саморазвитие #анатомия_продаж_6hjj #телесноориентированнаяпсихотерапия

#психотерапия #садху #гвоздестояние
#психотерапия #садху #гвоздестояние