Я сталкивалась с ревностью детей практически с каждым ребенком, который у нас рождался. И на самом деле это происходит в семьях достаточно часто и это нормально. Но в статье поговорим, чем нам может помочь правильный разговор на эту тему.
Когда у ребенка ревность, все его плохое поведение — это страх, что его теперь не будут любить. Поэтому очень важно ему показать, что он ошибается, важно дать ему эту любовь сейчас. Да, от нас требуется много усилий: одновременно с тем, что я мама малыша, я должна еще в два раза больше любить первого ребенка, чем я его любила раньше. Но это так окупается.
И я советую в таких случаях искренне говорить с детьми:
«Да, пришла эта мелкая. Теперь все внимание только ей. Я тебя так понимаю. Я бы на твоем месте чувствовала себя точно так же. Жила. Все было прекрасно. А тут родилась такая маленькая, непонятно, что с ней делать: играть — невозможно, только все время кричит и все ею занимаются теперь. Я тебя понимаю. Я понимаю, что ты чувствуешь. Я тебя очень люблю. Я тебя люблю ничуть не меньше. Я тебя ждала. Я хотела, чтобы ты ко мне пришла. Я так рада, что у меня именно такая дочка (сын), как ты».
Плохое поведение требует любви. Когда ребенок вместо любви получает какой-то негатив, у него эта рана только расширяется, он будет требовать только больше.
Таким образом мы все равно будем тратить душевные силы, только тратить их мы будем зря. А если дать любовь, то постепенно можно развернуть ребенка на другую дорожку: теперь ты старшая (но не в том смысле, что все должна), ты можешь показать пример, научить чему-то, быть главной, быть лидером и так далее.
Иногда на такой разворот требуется три месяца, полгода, иногда год. Но делайте все это потихонечку, ведь если этого сейчас не делать, то дальше надо будет решать проблемы в десять раз бОльшие.