Можно бесконечно перечислять все верные и не особенно методы снижения веса. На каждом шагу нас поджидают подвохи и сложности. Можно составить списки ошибок и принципов похудения из 5, 10, 155 пунктов, и стараться все это учитывать и воплощать в жизнь. Но все равно на пути лежат те же грабли.
Не оцениваем стартовые позиции
Свои знания и новую информацию нужно же приложить к конкретным данным. К объективной ситуации.
Вместо этого:
- мы начинаем выделять отдельные продукты, полезные и вредные
- записываемся на спорт
- налегаем на воду
- урезаем рацион
- ставим цели
- формулируем мотивацию
Ничего из этого невозможно сделать адекватно и продержаться до победного, если мы не понимаем в точности, с чем имеем дело в самом начале!
Какое оно, моё тело, здесь и сейчас?
- Сколько ему требуется энергии
- Сколько энергии оно получает в реальности
- Какое соотношение БЖУ позволяет поддерживать текущую форму
- Сколько жидкости получает, и правда ли это мало
- Сколько требуется на сон
- Рост и вес. Не примерный рост, который мерили еще 20 лет назад в старших классах на медосмотре, а сегодня. Вес средний на протяжении минимум недели натощак в одно и тоже время, а лучше знать, как он изменяется в течение менструального цикла, если вы жен.
- Количество жира, воды и мышц. Лучше специализированный анализ, но можно и примерно выяснить по картинкам и табличке.
- Фактическая активность в течение хотя бы недели. С тем весом и питанием, которые есть сегодня. Какая вообще активность имеет место быть до того, как вы начинаете все свои манипуляции.
- Заботитесь ли вы о теле уже сегодня, как собираетесь заботиться о похудевшем теле. Не маловата ли вам одежда. Выбираете ли вы такую одежду, которая нравится, или драпируете жиры, чтобы не было неудобно перед окружающими.
Прежде чем назначить лечение, доктор собирает подробный анамнез. Мы все знаем, что нам не нравится наша фигура, высчитываем лишний вес просто отнимая из текущего желаемый, считаем примерно, на сколько надо больше двигаться, и примерно, на сколько надо меньше есть.
Все это сейчас вовсе не о том, чтобы с упорством последнего зануды высчитывать всё до последней калории и по минутам рассчитывать время занятий.
Чтобы адекватно представлять свои перспективы
Два человека одинакового роста и веса будут худеть по-разному. Потому что у них разные привычки, потому что они наели свой вес разными способами, потому что им подходит разная активность, и еще множество личных причин есть у каждого из них.
Например:
Одному человеку подходит урезание калорий на 500 в день от уровня поддержки, а второму нет. Потому что разный уровень фактических затрат. Например, поддержка 2500 ккал мы насчитали для обоих, затраты по формуле для одинакового роста и веса, естественно, равны. Убрали 500 ккал, один худеет стабильно, второй сбросил Х кг за первую неделю, и вес встал. Если бы мы уделили внимание фактической активности каждого, скорее всего, выясни ли бы, что первый держит лишний вес за счет высоких калорий, второй - за счет низкой активности. У второго активность еще больше снизится в результате, потому что организм даже сокращение лишнего считает поводом экономить.
Или так:
Девочка ест на 1200 ккал и держит приличный вес. По формуле насчитали рацион, получили 1500 ккал только поддержки без активности, есть такие "огромные" порции боимся. Хотя налицо дефицит питательных веществ, который мы заметим, если внимательно пересчитаем белок, а не на глазок. Лишний вес - результат низкой активности и запасания любых доступных калорий, плюс отеки из-за вероятного гормонального бардака. Вторая такая же, а жрет на 1800 и не парится, потому что всего хватает, в том числе и на активность, есть силы тратить калории, худеется спокойно.
Или частый случай:
Одна девочка ела 1200 ккал, а потом пересчитала рацион не за 1 день, а за неделю, и получилось, что средне 2500...
Или вот:
Другая девочка похудела на 10 кг на строгой диете, потом набрала опять. Много кг. Рост у нее не изменился, вес стал больше, а что-то не худеется опять на строгой диете. Потому что раньше была девочка с одним процентом мышц, а теперь девочка с совсем другим процентом мышц после строгой-то диеты.
Так что каждый раз, начиная новый этап снижения веса, надо себя оценить сначала. Чтобы не было сюрпризов.