Найти тему
Короче, психология

Темперамент детей

МОЙ РЕБЁНОК НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ.

Из разговора на детской площадке:

- "У наших детей разница 2 дня, но они такие разные. Ваш коммуникабельный, активный, бегает, болтает. А моя не такая. С детьми не любит общаться, на горке просто сидит..." (убежала снимать дочь с горки)

- "Все дети разные." - традиционно говорю я, когда она вернулась.

- "Даааа, но все вон примерно одинаковые на площадке, а моя не такая" - уныло говорит она.

- "Ну некоторые не носятся, как мой, а сидят в песочнице всё время, некоторые только качаться на качелях любят."

-"Да, правда, но моя то и разговаривает мало, слишком она медленная что ли, дети должны быть другими..."

Кому должны? ‍🤷🏼‍♀️ Там был долгий разговор, всё пересказывать не буду.

По следам этого диалога сегодня ликбез на тему темперамента детей.

Для начала, тип темперамента - история врождённая, то есть мы все рождаемся с ним в комплекте.

Темперамент по сути - это соотношение процессов возбуждения и торможения, скорость переключения между этими процессами. Темперамент не возникает сразу, а разворачивается в определенной последовательности, которая обусловлена общими закономерностями созревания нервной системы и развития психики. Можно компенсировать особенности темперамента, какие-то подкрепить, но со скоростью передачи нервного импульса сделать ничего нельзя. Например, научить ребёнка самоуспокоению, экологичному проживанию эмоций, коммуникации с другими детьми можно, но всё равно будет какой-то диапазон, в рамках которого мы и двигаемся.

Где-то до 7 лет обычно не говорят про тот или иной классический тип темперамента.

Когда дети только рождаются, они отличаются по степени реагирования на внешние стимулы. Кто-то при смене подгузника кричит, как-будто его режут, а кто-то наоборот успокаивается.

На протяжении дошкольного возраста процессы возбуждения и торможения не уравновешены. Торможение хромает. Поэтому часто дети кажутся холериками🌪️

После 2-2,5 лет можно уже говорить о разделении детей по силе и скорости нервных процессов.

🏃‍♂️‍Сильные процессы возбуждения и торможения (помним, что торможение всегда в проигрыше у детей за счёт незрелости головного мозга), и высокая скорость передачи нервных имульсов - такой ребёнок успокаивается с трудом, плохо адаптируется к изменениям, бурно реагирует на незначительные стимулы, проблемы со сном/просыпанием, эмоции всегда на пике (если радость, то визжит от восторга, если какая-то малейшая фрустрация - сразу горе горькое). Эти дети любят шумные игры и предпочитают деятельность, связанную с двигательной активностью.

🕺Сильные психические процессы, а скорость низкая. Малыш активный, но не безудержный. Спокойный, но сложно привыкает к изменениям, не любит менять привычный уклад жизни. Трудно переключается с одного вида деятельности на другой.

🧍‍♂️Слабые процессы возбуждения и торможения, медленное проведение нервных импульсов. Такого ребёнка отличают высокая эмоциональная ранимость, замкнутость, пугливость. Движения и мимика у таких детей обычно вялые. Способны сопереживать другому, чутко улавливать настроение. Предпочитают играть в одиночестве.

К 7 годам процессы возбуждения и торможения постепенно начинают уравновешиваться. И тогда уже можно говорить о классических типах темперамента. Хотя строго говоря, основные свойства нервной системы достигают своего нормального уровня развития только к моменту окончательного созревания префронтальной коры, т.е. к 20-22 годам. Поэтому темперамент ребёнка похож на взрослого лишь в общих чертах и имеет возрастные особенности.

Про моего можно с уверенностью сказать - меланхоликом ему не быть, а вот девочка с площадки имеет все шансы.

А какой темперамент вы подозреваете у ваших детей?