Вкусный салат – это не всегда многокомпонентное и «тяжелое» блюдо, щедро приправленное майонезом. Можно приготовить массу диетических и полезных салатов, главное преимущество которых состоит в том, что их можно будет кушать в большом количестве.
Поделимся с вами рецептами очень вкусных и полезных салатов, приготовление которых не отнимает много времени.
Правила приготовления диетических салатов:
1. Замените все жареные и копченые ингредиенты из салата на отварные или запечённые
2. Необязательно выдумывать новый рецепт. Если в салате присутствуют какие-то очень калорийные компоненты (к примеру, сухарики в Цезаре), просто уберите их или замените на цельнозерновой хлеб.
3. Заправка для салата должна быть полезной: жирный майонез замените йогуртом, низкопроцентной сметаной или сделайте постный майонез или же используйте оливковое (реже подсолнечное) масло.
4. Не убирайте продукты, содержащие нужные витамины, довольствуясь только клетчаткой. Во всем необходим баланс и разумный подход: морить себя голодом не стоит.
5. И помните, что салат – это блюдо, которым «разжигается» аппетит перед основным приемом пищи. Даже полезной и низкокалорийной пищи не должно быть слишком много.
На какие продукты необходимо обратить внимание:
- Зелень: листовые салаты (руккола, айсберг, романо, латук, дуболистный, фризе, радичио);
- Овощи: кабачок, редис, морковь, фенхель, сельдерей, свёкла, болгарский перец;
- Рассольные сыры;
- Орешки, семечки, кунжут, семена чиа.
1. Салат из капусты с секретным соусом
Обычные ингредиенты обретают совсем новый вкус, благодаря необычному соусу, а яркие краски не оставят равнодушным никого даже к такому простому салату.
Ингредиенты: 250 г свежей белокочанной капусты, 250 г краснокочанной капусты, 1 средняя морковь.
Заправка: 2 ст. л. натурального йогурта (несладкий), 2 ст. л. нежирного майонеза, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. французской горчицы.
Приготовление:
1. Нарезать морковь соломкой (можно натереть с помощью насадки для корейской морковки), капусту также нашинковать соломкой.
2. Смешать все компоненты для соуса.
3. Заправить салат соусом, посолить по вкусу, если требуется и дать немного настояться.
2. Салат из печеной свёклы с фетой и орехами
Простой и очень яркий салат может стать украшением даже праздничного стола. К тому же благодаря балансу подобранных ингредиентов, это будет и полезно, и вкусно.
Ингредиенты: 150 г салата (предпочтительнее руккола или романо), 1 небольшая свёкла, 4 томата черри, 4 желтых томата, 100 г сыра фета (рикотта), 20 г миндаля (кедровые орехи),
Заправка: 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Свёклу обернуть фольгой и запекать в духовке до готовности (примерно 30-40 минут в зависимости от размера) при температуре 180°. Остудить и нарезать дольками. Можно и отварить, но в запеченной свекле сохранится больше витаминов.
2. Порезать помидоры пополам или также дольками.
3. Добавить салат и орешки.
4. Заправить салат маслом, добавить специи по вкусу. Попробуйте также добавить немного бальзамического уксуса, салат получится еще более вкусным!
3. Салат с болгарским перцем, капустой и брынзой
Вкусный и сочный салат придется по душе любителям «быстрой» и полезной еды.
А главное, ингредиенты для него доступны круглый год.
Ингредиенты: 200 г краснокочанной капусты, 1 болгарский перец, 100 г сыра фета, 1 небольшой красный лук (или 1/2 лука), 20 г семечек подсолнуха
Заправка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
2. Перец нарезать полосками, а лук – тонкими полукольцами.
3. Фету нарезать кубиками. Если брать рикотту, то сформировать кусочки размером ½ чайной ложки.
4. Добавить семечки к салату.
5. Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить соль по вкусу.
Заправить салат соусом и наслаждаться!
4. Салат из авокадо с киноа
Сочетание самых популярных продуктов и необычного микса зелени создают настоящий взрыв вкуса.
Ингредиенты: 1 спелый авокадо, 100 г киноа, 100 г салата руккола (можно больше), 2-3 веточки мяты.
Заправка: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть киноа, чтобы убрать горечь и отварить до готовности (расчет воды 1:2).
2. Нарезать пластинками авокадо.
3. Нарезать мяту и добавить рукколу.
4. Для соуса смешиваем соевый соус с медом, добавляем оливковое масло и лимонный сок.
5. Смешать все ингредиенты и полить заправкой. Можно поступить иначе: красиво выложить салат с мятой, авокадо положить сверху, посыпать киноа и полить соусом.
5. Теплый салат из индейки с апельсинами.
Для тех, кто не может обойтись без мяса в салате, предлагаем очень простой, но полезный салат, который удивит по вкусу даже самого притязательного гурмана.
Ингредиенты: 250 г грудки индейки, 1 апельсин, 100 г салата (любой), 2-3 веточки любимой зелени (петрушка, кинза), 20 г кунжута.
Заправка: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
1. Грудку нарезать брусочками и обжарить до готовности на подсолнечном масле. Обсушить на бумажном полотенце. Можно замариновать для большей мягкости в лимонном соке с добавлением подсолнечного масла и любимых пряностей на 20 минут.
2. Обжарить кунжут без масла до золотистого цвета.
3. Очистить апельсин и нарезать полудольками.
4. Нарезать зелень и добавить рукколу.
5. Смешать все компоненты, добавить соль по вкусу и полить оливковым маслом.
Приятного всем аппетита!