«Советский ковер», казалось бы, давно забытое старое, неактуальное и немодное, а что, если я докажу вам обратное!?
В своей дизайнерской практике я довольно часто использую ковры, есть несколько неконкурентных преимуществ этих интерьерных объектов:
1. Ковер держит тепло и отдает его при прикосновении человеку;
2. Ковер создает объем в пространстве;
3. Чем богаче узор ковра, тем более индивидуальная атмосфера будет в интерьере.
Ковры ручной работы уникальны с точки зрения художественного воплощения, а также он отдает теплом человеческих рук, что является безусловным преимуществом в мире, где почти все производится машинами.
С развитием интернет-технологий и различных социальных платформ, у нас появились возможности поднять любую историческую эпоху и взять любой узор, когда-либо придуманный человеком. Стало доступным даже самостоятельно разработать или позаимствовать из других сфер изображение и нанести его на ковер.
Огромное разнообразие всех благ и в этом разнообразии «советский ковер» занимает особое место для бывшего советского человека и его детей, то есть нас.
Чаще всего при виде таких ковров мы реагируем как на что-то маргинальное и устаревшее, как на «совок», от которого мы отвернулись. На мой взгляд, подобные реакции совершенно несправедливы, не только из-за того, что это часть нашей культуры, а потому что это было красиво и очень атмосферно.
В России любили использовать ковры, причем не только на полу, но и на стенах. Связано это было, в первую очередь, с климатом, который в России, скажем так, прохладный. Второе – это роскошь. Ковер являлся приметой элитарности и статусности. Он был ценной покупкой в имперское время и в период СССР. С 90-х годов и в настоящий момент «советский ковер» маргинализируется как «медведь», «водка», «балалайка» и другая западная клюква. Обращать внимание на это, со стороны интерьерной эстетики, занятие контрпродуктивное.
Вариации «советских ковров» ограничены за счет цвета и узоров, это связано с аскетизмом советской системы. Но они не лишены своего шарма и эстетической глубины, более того они самобытны и хранят в себе память русской и советской культуры.
Сегодня нет канона, который бы обязывал заказчика или дизайнера использовать какой-то конкретный стиль в интерьере. Более того появляется тенденция абсолютного совмещения всех стилей и трендов в один проект, что требует от дизайнера эстетической чувствительности и понимания стилей и форм. «Советский ковер» можно очень удачно встроить в современный интерьер, в подтверждение этому наши визуализации.
Отворачивать свое воображение от таких комбинаций точно не стоит, ведь можно дать не только новую жизнь старому ковру, но и использовать его в совершенно неожиданных сочетаниях, которые усилят восприятие интерьера и создадут неповторимую атмосферу.
Мы очень разнообразны в своей деятельности, для нас не существует стилевых границ и стереотипов. Мы готовы воплотить любые ваши идеи, которые могут вам казаться странными и неактуальными. При всех прочих, мы создадим гармоничный и эстетичный дизайн, который точно будет отражать вашу индивидуальность.