Многие часто слышат о важности таких минералов, как магний, кальций, цинк, железо, йод, селен, но мало кто догадывается, на сколько необходима нашему организму сера. Из этой статьи вы узнаете почему.
Сера содержится в каждой клетке человека. Самая высокая её концентрация находится в суставах, волосах, коже и ногтях, поэтому часто её называют "минералом красоты". Сера также содержится в крови, мышцах и костях.
Такие организмы, как планктон, водоросли и др., преобразуют неорганическую серу в органические соединения, называемые диметилсульфониевыми солями. В морской воде эти соли трансформируются в соединение диметилсульфид (ДМС), которое испаряется с поверхности морей и океанов и поднимается в верхние слои атмосферы. Здесь под воздействием озона и ультрафиолета ДМС окисляется в диметилсульфоксид (ДМСО), который в свою очередь преобразуется в метилсульфонилметан (MSM).
ДМСО И МСМ растворяются в атмосфере, собираются в облака и выпадают на землю в виде дождя или снега (белый цвет снегу придаёт именно содержащаяся в нём сера). Растения получают серу из дождевой воды и используют её для синтеза очень важных аминокислот. Животные получают серу и аминокислоты, поедая растения и водоросли, а люди соответственно - из растений и животных.
В процессе жизнедеятельности растений MSM и другие соединения серы вновь преобразуются и попадают в воду, а затем в мировой океан. После этого процесс повторяется снова.
MSM, ДМСО и ДМС являются источниками 85% серы, содержащейся в живых организмах.
В теле взрослого человека находится около 140 г серы. Этот минерал является составной частью более чем 150 химических соединений нашего организма, включая ферменты, гормоны (в частности инсулин), серосодержащие аминокислоты, антитела, коэнзимы и антиоксиданты.
Сера участвует в постоянном обновлении клеток. Если организм перестанет получать это вещество, то он будет производить плохо функционирующие и слабые клетки.
Тиамин, гистамин, биотин, пантотеновая и липоевая кислоты содержат элементарную серу и являются необходимыми компонентами метаболических процессов, поддерживают здоровье нервной системы.
Сера играет важную роль в клеточном дыхании, при котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и выработки энергии.
Именно от серы зависит проницаемость клеточных мембран и правильное функционирование калий-натриевого насоса. Это обеспечивает поступление питательных веществ в клетку и вывод из неё токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри белков, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма постоянно обновляются, но для этого процесса необходимо достаточное количество серы. Она противостоит разрушению тканей свободными радикалами и способствует их омоложению.
Сера ответственна за характерный запах чеснока, лука, хрена и т.д. Запах горелого волоса или шерсти также говорит о высоком содержании в них серы. Интересно, что вьются волосы благодаря серным связям аминокислоты цистина. Действие выпрямителей волос основано именно на разрушении этих связей.
Сера влияет на выработку желчи в печени, нормализует углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе коллагена, улучшает работу мышц, восстанавливает хрящевую ткань, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Как вы уже поняли, сера — это жизненно необходимый минерал для нашего организма.
Симптомы, которые связывают с дефицитом серы:
- проблемы с суставами;
- медленное заживление ран;
- ломкость волос и ногтей;
- акне;
- частые воспаления;
- мышечная слабость;
- аллергические высыпания;
- заболевания печени;
- иммунная недостаточность;
- ускоренное старение кожи;
- лёгочная дисфункция;
- депрессия;
- ухудшение памяти.
Суточная потребность в сере по разным источникам варьируется от 1 г до 6 г в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья, наличия и длительности заболеваний и других факторов.
Повышенное количество минерала должны получать беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Точная доза подбирается индивидуально.
Избыток серы
Когда человек получает серу только с пищей, её избытка возникнуть не должно, так как излишки выводятся из организма естественным образом: через почки, кишечник, лёгкие и кожу. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать передозировку и отравление. К таким соединениям относятся сероуглерод, сероводород и оксиды серы.
Отравление этими веществами происходит, как правило, в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.
Симптомами явного избытка серы могут быть головные боли, судороги, выраженная слабость, нарушение дыхания, потеря сознания, пищевые и психические расстройства.
Также, одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм может быть использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в продуктах питания. Некоторые исследователи считают, что увеличенное поступление сульфитов может привести к повышению заболеваемости бронхиальной астмой.
Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус, пищевые красители и пр. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаления на коже и слизистых, плохое самочувствие и т.п. При таком состоянии необходимо отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы.
Какие же продукты являются наилучшими источниками серы?
Перечень продуктов с большим содержанием серы
Содержание вещества на 100 г продукта:
1. Мак - 640 мг;
2. Икра рыб - 270-380 мг;
3. Арахис - 350 мг;
4. Мясо (индейка, кролик, баранина, говядина, свинина, курица) - 190-300 мг;
5. Какао порошок - 250 мг;
6. Соя - 244 мг;
7. Морепродукты (рыба, креветки, крабы и пр.) - 170-210 мг;
8. Кунжут - 210 мг;
9. Нут, семечки подсолнуха - 200 мг;
10. Горох, фундук, спаржа - 190 мг;
11. Миндаль - 178 мг;
12. Яйца - 176 мг;
13. Пшеничные и рисовые отруби, чечевица, творог, твёрдые сыры - 160-170 мг;
14. Фасоль, кукуруза, кешью, фисташки, грецкие орехи, курага - 100-160 мг.
Как видно из списка, больше всего серы содержат именно белковые продукты. Из овощей стоит выделить все виды капусты (в среднем 40 мг), лук репчатый (65 мг) и чеснок (63 мг), из фруктов - ананас (22 мг) и бананы (15 мг), из круп - овсяную (85 мг), пшено (77 мг), манную (75 мг) и гречневую (74 мг).
Количество серы в организме человека уменьшается с возрастом, особенно в результате различных диет и нарушении обмена веществ. Таким людям желательно проконсультироваться со специалистом о дополнительном приёме БАДов, содержащих органическую серу в форме МСМ.
Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! Пишите свои пожелания: какую подборку продуктов хотели бы увидеть.
#бутерброд #подборка продуктов #дефицит серы #продукты с большим содержанием серы #органическая сера #значение серы для организма #признаки дефицита серы #сера в продуктах питания #МСМ #норма потребления серы