Найти тему

Как готовить шашлык без вреда для здоровья?

Впереди майские праздники, близится лето, следовательно, сезон шашлыков. Будут готовить мясо, рыбу, курицу, овощи на открытом огне. Но, важно знать нюансы, чтобы себя максимально обезопасить.

Часто мы готовим с использованием розжига, шпажек, либо решетки, либо заворачиваем в фольгу, или после приготовления на открытом огне, перекладываем в фольгу мясо и птицу. Важно знать, какие есть нюансы использования всех перечисленных выше вещей.

Жидкость для розжига в своем составе содержит жидкие нефтяные парафины и ацетоны. Это химические токсичные соединения, очень сложные по своей структуре на молекулярном уровне. Следовательно, когда мы используем их для приготовления любой пищи, они, начиная гореть, излучают пары. Эти пары впитываются в продукты, в том числе, мы их вдыхаем, если мы стоим где-то рядом с мангалом. Нефтяные парафины и ацетон попадают в наш организм, проходят все стадии детоксикации.

Первый орган подвергающийся детоксикации это печень. Печени очень тяжело перерабатывать такие сложные химические соединения. Это будет большая нагрузка на нее, даже для здорового человека. А если у человека уже есть какие-то нарушения детоксикации печени, то это будет для нее двойная, тройная нагрузка. Соответственно, если мы используем жидкие нефтяные парафины, важно понимать, что будет нарушение со страны работы печени.

Второй важный момент, это – на чем готовить? Фольга, шпажки или другие подручные инструменты в своем составе, в том или ином количестве, содержат алюминий. Это химический элемент, который не нужен нашему организму, он достаточно токсичен и нагружает все органы детоксикации. Были исследования, которые подтверждают, что алюминий, который попадает в организм человека, провоцирует нарушение работы центральной нервной системы, снижает её функцию. На фоне накопления в организме алюминия, могут появляться такие заболевания, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, также, возрастает тенденция к нейровоспалению, псевдоаллергические реакции. Происходит загрузка тяжелыми металлами.

Проводили сравнения нескольких вариантов мяса и температуры приготовления. Обнаружили, что красное мясо, приготовленное в течение 20 минут при 180°, содержит почти на 380% больше алюминия, чем это же самое мясо, но сырое. Когда сравнивали птицу, филейную часть, куриную грудку, индюшачью грудку, готовили её 20 минут при 180°, с использованием либо фольги, либо решетки, уровень алюминия, в приготовленном филе, был на 200% больше, чем изначально в сыром мясе. То есть, чем выше температура приготовления, тем больше алюминия будет поступать в продукт, который вы готовите. Об этом важно знать и помнить.

А если мы используем при приготовлении в фольге или на решетке мясо, замаринованное с использованием лимона, помидоров, цитрусовых, то кислая пища будет связываться с алюминием еще лучше, и уровень алюминия в готовом мясе будет еще выше.

Следовательно, нужно понимать, что не рекомендовано использовать высокие температуры, более 180° при приготовлении мяса или рыбы на мангале в фольге или на решетке, не рекомендовано использовать что-то кислое в маринад, а также использовать алкоголь для маринада. И даже не стоит просто сбрызгивать мясо или рыбу во время приготовления на алюминиевой посуде лимоном и другими кислыми фруктами или овощами.

Весь алюминий, который попадет в организм, будет плохо перевариваться печенью. Самое безопасное для организма, это готовить мясо на открытом огне без каких-либо решеток и фольги. Лучше всего брать посуду из чугуна, не использовать маринады с цитрусами и алкоголем, с помидорами. И конечно не использовать розжиги, лучше, чтобы дерево разгоралось и прогорало самостоятельно. Можно использовать маринады с луком, с минеральной водой, с кефиром.

Это те правила, которые я рекомендую соблюдать, чтобы обезопасить свой организм.

Если же вы хотите все-таки готовить на шпажках, решетке, в фольге, то посмотрите их состав по уровню алюминия и тяжелых металлов. Алюминия не должно быть совсем в составе, возможно пусть будет немного меди, это допустимо, но, желательно всё-таки, готовить на чугуне.