Наш организм — удивительная штука! Он знает, как приспособиться к недоеданию: замедляется метаболизм, меняется скорость жиросжигания, корректируется поведение…
А вот что делать с перееданием, наше тело не понимает — тут нет никаких предусмотренных эволюцией сдержек и противовесов! И это настоящая беда для здоровья: еда, поглощенная сверх меры, кормит болезни — так считали древние персы. И были правы.
Речь не только об ожирении. Переедание ускоряет старение клеток и повышает риск многих недугов. При этом самый опасный жир — тот, что скрывается в печени, сердце, кишечнике.
Причины гиперфагии (переедания)
1. Стресс. На фоне постоянных переживаний организм все время хочет есть: подсознательно напряжение воспринимается как голод. А те, кто накопил больше жира, имеют большие шансы выжить — это закономерность эволюции.
2. Недосып. Бывает, что переедание связано с нарушениями циркадных ритмов — недосыпом, поздним засыпанием, избытком яркого света вечером. Важно наладить свои биоритмы, тогда вы не будете столько есть. Тут все просто: 1 час недосыпа = 250 лишних килокалорий, которые вы съедите наутро.
3. Гедонизм. Если в вашей жизни мало удовольствий, организм хочет себя радовать. В ход идут простые источники дофамина: спиртное, еда или все вместе. Важно найти здоровые способы разгрузки.
4. Эндокринные проблемы. Взаимосвязь переедания и эндокринных заболеваний тоже встречается, хотя и не так часто, как мы думаем.
5. Зеркальная гиперфагия. Это переедание, вызванное тем, что человек подсознательно копирует то, как едят люди вокруг. Они поглощают много пищи — и он тоже. Все в окружении сели на диету — и он автоматически стройнеет.
3 способа есть меньше
Выход один — снижать потребление калорий. Тут есть несколько путей.
• Корректировка пропорций. Все на вашей тарелке должно быть в балансе: нельзя есть одни крупы или одно мясо, важно добавлять в рацион больше овощей и зелени.
• Цельные продукты. Это такие продукты, которые не подвергались обработки, рафинированию, которые выросли естественным образом и не содержит никаких ароматизаторов и стабилизаторов. Выбирая не переработанные продукты, мы съедаем на 500 кКал меньше! Так что стейк лучше, чем котлета, крупа лучше хлопьев, а рыба — лучше рыбных палочек.
• Уменьшение размера тарелки. Чем тарелка больше, тем мельче выглядит еда, и мы хотим съесть больше. Важны также цвет и контраст. Например, мы съедим меньше спагетти, если они лежат на красной тарелке. А еще меньше есть помогают более тяжелые вилки и ложки.
И не забывайте: все идет из головы. Если в ней полный порядок и гармония, то и перекосов — в том числе в питании — не будет. А потому, если вы еще не прошли курс Викиум «Детоксикация мозга», скорее сделайте это и приведите разум, тело и душу в долгожданный баланс!