Наш организм — удивительная штука! Он знает, как приспособиться к недоеданию: замедляется метаболизм, меняется скорость жиросжигания, корректируется поведение… А вот что делать с перееданием, наше тело не понимает — тут нет никаких предусмотренных эволюцией сдержек и противовесов! И это настоящая беда для здоровья: еда, поглощенная сверх меры, кормит болезни — так считали древние персы. И были правы. Речь не только об ожирении. Переедание ускоряет старение клеток и повышает риск многих недугов. При этом самый опасный жир — тот, что скрывается в печени, сердце, кишечнике. Причины гиперфагии (переедания) 1. Стресс. На фоне постоянных переживаний организм все время хочет есть: подсознательно напряжение воспринимается как голод. А те, кто накопил больше жира, имеют большие шансы выжить — это закономерность эволюции. 2. Недосып. Бывает, что переедание связано с нарушениями циркадных ритмов — недосыпом, поздним засыпанием, избытком яркого света вечером. Важно наладить свои биоритмы, тогда вы